Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
SUMMER1310
27-08-07 à 17:05

Salut tout le monde, voilà j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre depuis 2 jours. Voici l'ennoncé: soit G barycentre de (A,7), (B,-4) et (C,21); puis il demande d'écrire les vecteurs GB et GC en fonction de AB et AC. Je sais comment faire pour écrire le vecteur AG en fonction de AB et AC mais là je vois pas du tout comment il faut faire. S'il vous plaît aidez- moi.

Posté par
Eric1
re : Barycentre 27-08-07 à 17:08

GB=GA+AB, donc si tu sais écrire GA en fonction de AB et AC, ca ne devrait pas poser de problemes

Posté par
belgium92
re : Barycentre 27-08-07 à 17:10

BARYCENTRE DONC ONA LA RELATION VECTORIELLE
7GA-4GB+21GC=0
7GA-4GA-4AB+21GA+21AC=0
7GA-4GA-4AB+21GA+21AC=0
24GA-4AB+21AC=0
24GA=4AB-21AC

IDEM POUR GC

Posté par
pgeod
re : Barycentre 27-08-07 à 17:10

bonjour,

7GA - 4GB + 21GC = 0
or GA = GB + BA (Chasles)
or GC = GB + BA + AC (Chasles)
et donc GB en fonction de AB et AC..

...

Posté par
lafol Moderateur
re : Barycentre 27-08-07 à 17:13

Bonjour
propriété fondamentale du barycentre : si G barycentre de (A,a), (B,b), (C,c), alors pour tout point M, on a (a+b+c)\vec{MG}=a\vec{MA}+b\vec{MB}+c\vec{MC}.
tu peux remplacer là-dedans le point M par ce que tu veux : O ou A ou B ou C ou n'importe quel autre point !

Posté par
SUMMER1310
Barycentre 27-08-07 à 17:26

OK c'est bête en faite, mais il fallait y penser MERCI BEAUCOUP pour ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Barycentre 28-08-07 à 09:41

je t'en prie

Posté par
SUMMER1310
Barycentre 28-08-07 à 16:36

Resalut. desolé mais je bloque encore sur une question:
comment peut-on en déduire la valeur du produit scalaire GB.GC  sachant que ABC est un triangle en A tel que AB=6 et AC=8?
Et pour me représenter graphiquement les vecteur GB et GC est-ce que je doit seulement relier le point G au point B et faire de même pour le point C sans utiler ces informations: GB=7/6AB-7/8AC et GC=1/6AB+1/8AC (AG=-1/6AB+7/8AC)?
Je sais que cela fait deux questions mais s'il vous plaît répondez.

Posté par
pgeod
re : Barycentre 28-08-07 à 18:48

bonsoir,

développez le produit scalaire :

GB.GC = (7/6 AB - 7/8 AC) . (1/6 AB + 1/8 AC) = ...

Il devrait vous rester une expression en fonction de AB² et AC²

...

Posté par
SUMMER1310
Barycentre 28-08-07 à 23:16

Je trouve GB.GC = 7/36AB²-7/64AC² + (7/6AB.1/8AC)-(7/8AC.1/6AB) mais comment faut -il calculer (7/6AB.1/8AC)-(7/8AC.1/6AB)?

Posté par
pgeod
re : Barycentre 29-08-07 à 09:22

Re :

(7/6AB.1/8AC)-(7/8AC.1/6AB) = 0

car aU.bV = ab(U.V) = ab (V.U) avec U et V vecteurs , a et b réels

..

Posté par
SUMMER1310
Barycentre 29-08-07 à 10:29

ok, j'ai compris merci beaucoup!

Posté par
SUMMER1310
Barycentre 29-08-07 à 12:28

resalut, j' ai trouvé que GB.GC=0 et il faut en déduire que les points A,B,C et G son sur un même cercle mais comment peut-on trouver le centre et le rayon de ce cercle ?

Posté par
Eric1
re : Barycentre 29-08-07 à 13:09

GB.GC=0

ca veut dire que (GB) pêrpendiculaire à (GC)

donc, si tu considère un cercle de diamètre [BC], G appartient à ce cerlce

Posté par
pgeod
re : Barycentre 29-08-07 à 13:10


Si GB.GC = 0, alors GB ortho à GC, et donc G appartient au cercle de diamètre [BC].
Le triangle ABC est-il un triangle rectangle en A ? Si oui, alors le point A est sur le cercle de diamètre [BC].
Les points A, B, C et G sont alors cocycliques (appartiennent au même cercle).
Le centre du cercle : milieu de [BC]
rayon du cercle : BC/2

...

Posté par
SUMMER1310
Barycentre 29-08-07 à 15:20

D'accord j'ai compris c'est très facile. Merci beaucoup Eric1 et  pgeod pour votre aide.

Posté par
Eric1
re : Barycentre 29-08-07 à 15:21

Pour ma part, pur plaisir.

Posté par
pgeod
re : Barycentre 29-08-07 à 15:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !