Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par amilko (invité) 05-10-07 à 22:04

Bonjour, je bloque sur la dernière question (4) de cet execice. Si vous pouvez m'aider.

ABC est un triangle. A tout réel m on associe le point Gm barycentre des points pondérés (A,2),(B,m)et (C,-m). On note O le milieu de [BC].

1)Montrez que lorsque m décrit , le lieu de Gm est une droite que l'on précisera.

2)Construire les points G2 G-2
3)On suppose m différent de 2 et de -2. Soit Gm un point de  distinct de A, G2 et G-2.
Démontrer que la droite (BGm) coupe (AC) en un point noté I et que ( CGm) coupe (AB) en un point noté J.
4) Dans le repère ( A;AB;AC) , calaculer en fonction de m les coordonnées de I et J.
En déduire que les points O, I, J sont alignés.


Merci.

Posté par amilko (invité)re : barycentre 05-10-07 à 22:14

Je ne vois vraiment pas comment faire, si quelqu'un peut m'éclairer ?

Posté par amilko (invité)re : barycentre 05-10-07 à 22:19

SVP

Posté par amilko (invité)re : barycentre 05-10-07 à 22:27

No body know ?

Posté par amilko (invité)re : barycentre 05-10-07 à 22:51

Posté par
cailloux Correcteur
re : barycentre 05-10-07 à 22:56

Bonsoir,

Pour la 1)

\vec{G_mA}+m(\vec{G_mB}-\vec{G_mC})=\vec{0}

soit: \vec{G_mA}+m\vec{CB}=\vec{0}

ou bien \vec{AG_m}=m\vec{CB}

Ainsi, quand m décrit \mathbb{R}, G_m décrit la droite parallèle à (BC) passant par A.

C' est un début.

Posté par amilko (invité)re : barycentre 05-10-07 à 22:58

Merci,
mais j'ai tout fais sauf la question 4.

Posté par amilko (invité)re : barycentre 05-10-07 à 22:59

Je n'arrive pas à calculer les coordonnées de I et de J en fonctiont de m.

Posté par
cailloux Correcteur
re : barycentre 05-10-07 à 23:15

Au temps pour moi, je n' avais pas vu ton grassé.

Dans le repère (A,\vec{AB},\vec{AC}), on a:

A\|0\\0 B\|1\\0 C\|0\\1 G_m\|\frac{m}{2}\\ -\frac{m}{2}

D' où les équations des droites:

(AC):\;x=0

(BG_m):\;y=\frac{-\frac{m}{2}}{\frac{m}{2}-1}(x-1)=-\frac{m}{m-2}(x-1)

et I le point d' intersection des deux droites: I\|0\\\frac{m}{m-2}

Le même calcul est à effectuer pour J

Posté par
cailloux Correcteur
re : barycentre 05-10-07 à 23:30

En principe, J\|\frac{m}{m+2}\\0

Posté par amilko (invité)re : barycentre 06-10-07 à 09:46

Désolé, mais je ne comprend pas pourquoi on multiplie (-m/2)/(m/2-1) par (x-1) ?

Posté par amilko (invité)re : barycentre 06-10-07 à 09:56

?

Posté par amilko (invité)re : barycentre 06-10-07 à 10:09

SVP j'aimerai bien comprendre comment cailloux a fait, je suis perdu dans les équations de droites.

Posté par amilko (invité)re : barycentre 06-10-07 à 10:23

Personne ?

Posté par amilko (invité)SVP 06-10-07 à 10:51

je n'y arrive toujours pas ...

Posté par amilko (invité)re : barycentre 06-10-07 à 11:50

merci ...

Posté par amilko (invité)re : barycentre 06-10-07 à 11:54

??

Posté par
cailloux Correcteur
re : barycentre 06-10-07 à 12:35

Bonjour,

C' est l' équation d' une droite définie par 2 points B\|1\\0 et G_m\|\frac{m}{2}\\-\frac{m}{2}.

En Terminale, tu dois être capable de trouver cette équation.

Posté par amilko (invité)re : barycentre 06-10-07 à 16:30

Désolé je suis en première ...

Posté par
smallville212
re : barycentre 07-10-07 à 17:56

En fait je crois que t'es pas obligé de multiplier par (x-1) par contre moi pour J je trouve J(1;0).

Posté par
smallville212
re : barycentre 07-10-07 à 17:58

euh non c'est pas possible j'ai rien dit -_-

Posté par
cailloux Correcteur
re : barycentre 07-10-07 à 18:22

Re,

Citation :
Désolé je suis en première ...


En première aussi.

Equation d' une droite passant par A\|x_A\\y_A et B\|x_B\\y_B:

y-y_A=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}(x-x_A)

C' est ce que j' ai fait plus haut pour la droite (BG_m)

Posté par
cailloux Correcteur
re : barycentre 07-10-07 à 18:31

Pour démontrer que O,I et J sont alignés:

O\|\frac{1}{2}\\\frac{1}{2}

On en déduit: \vec{OI}\|-\frac{1}{2}\\\frac{m+2}{2(m-2)} et \vec{OJ}\|\frac{m-2}{2(m+2)}\\-\frac{1}{2}

d' où \vec{OJ}=-\frac{m+2}{m-2}\;\vec{OI} avec m\not=\pm 2

Les points O, I et J sont donc alignés.

Posté par
smallville212
re : barycentre 07-10-07 à 18:34

comment trouves-tu x=m/m+2 ??? Vu que c'est (AB) x=1 ???

Posté par
smallville212
re : barycentre 07-10-07 à 18:38

C'était pas mon post au départ mais bon^^. J'ai compris la conclusion pour montrer que lespoints sont alignés mais pour les coordonnées de I et J je comprend toujours pas la technique.

Posté par
cailloux Correcteur
re : barycentre 07-10-07 à 19:20

>> smallville212

On a l' équation de la droite (BG_m): y=-\frac{m}{m-2}(x-1)

et la droite (AC) a pour équation x=0

L' ordonnée y du point I, intersection des 2 droites vérifie donc:

y==-\frac{m}{m-2}(x-1) avec x=0 soit y=\frac{m}{m-2}

d' où I\|0\\\frac{m}{m-2}

Même chose avec la droite (CG_m) et la droite (AB) d' équation y=0 pour trouver les coordonnées de J.

Posté par
smallville212
re : barycentre 07-10-07 à 19:53

Ah ok j'ai compris mais pourquoi on applique la formule utilisée sur (BGm) pour trouver y sur (CGm) pour trouver x ??

Posté par
smallville212
re : barycentre 07-10-07 à 19:54

Ah en fait on choissi de toruver x ou y pour (AB) afin de pouvoir trouver l'autre coordonnee avec (CGm) dans un systeme par substitution en gros c'est cà ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : barycentre 07-10-07 à 20:22

Re,

Deux droites d' équation y=ax+b et y=a'x+b' avec a\not=a'

Trouver les coordonnées de leur point d' intersection revient à résoudre le système:

\{y=ax+b\\y=a'x+b' d' inconnuse x et y.

soit à résoudre ax+b=a'x+b'

Je n' ai pas fait autre chose au dessus (je n' ai développé que pour le point I intersection de (BG_m) et (AC))

Posté par
smallville212
re : barycentre 07-10-07 à 20:27

ok merci beaucoup.

Posté par corsimath (invité)re : barycentre 06-11-07 à 16:04

bonjour à tous, pouvez-vous m'expliquer le calcul des coordonnées svp j'ai la même question et je ne comprends pas? merci:?

Posté par corsimath (invité)re : barycentre 06-11-07 à 16:15

je n'y arrive toujours pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !