Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
o_0
12-10-07 à 18:27

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon DM sur les barycentres:

Soit ABC un triangle équilatéral. A' est le milieu de [BC], B' est le milieu de [AC]. On appelle H le projeté orthogonal de A' sur [AC].

1)a) Comparer les vecteurs AH et HC. En déduire qu'il existe un réel c tel que H soit le barycentre de (A,1) (C,c)
  b) Quel est le barycentre de (B,2)(C,2)?
  c) En déduire G le barycentre de (A,1)(B,2)(C,5).



Voici mes réponses:
  a)H appartient au segment [AC], donc HA=c.CH <=> HA+c.HC=0  ( en vecteurs)
   Donc il existe un réel c tel que H soit le barycentre des points (A,1)(C,c) avec c-1.
  
b) Soit M le barycentre de (B,2)(C,2). Alors 2MB+2MC=0 <=> MB=CM
Donc M est le milieu de [BC], M est le point A'.

c) GA+2GB+5GC=0 <=> GA+2GB+2GC+3GC=0
Soit P le barycentre des points (A,1)(C,3).
D'après le théorême d'associativité des barycentres,
4GP+4GA'=0 <=> GP=A'G
Donc G est le milieu de [A'P]

Et là je sais pas quoi faire^^ Je sais que P est le point H mais comment le démontrer?
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Barycentre 12-10-07 à 18:38

Bonjour
tu n'as pas encore utilisé le fait que ABC est équilatéral.
(A'H) // (BB') : tu peux en déduire la position exacte de H sur [AC], donc la valeur du c de la première question

Posté par
o_0
re : Barycentre 12-10-07 à 19:38

Merci

La suite ^^

2) Soit le point I défini par AI=-1/3 AB + AC
a)Démontrer que I est le barycentre de A;B;C afectés des coefficients à préciser.
bàDémontrer que B,H,I sont alignés.

a)AI= -1/3 AB + AC <=> ... <=> 7IA+IB+3IC=0

7+1+30
Donc I barycentre de (A,7)(B,1)(C,3)

b) Aucune idée
Je sais qu'il faut prouver que I barycentre de H et B ou quelque chose comme ça...

Posté par
lafol Moderateur
re : Barycentre 12-10-07 à 19:44

J'aurais dit (A,1), (B,-1) et (C, 3) : revois tes calculs

et ça tombe plutôt bien, (A,1)(C,3)

Posté par
o_0
re : Barycentre 12-10-07 à 19:51

En effet ^^
Merci encore

Posté par
lafol Moderateur
re : Barycentre 12-10-07 à 19:54

je t'en prie

Posté par
o_0
re : Barycentre 12-10-07 à 20:23

Ah j'oubliais:

3) Déterminer et représenter l'ensemble des points M du plan vérifiant:
a) ||MA+MB+MC|| = ||MA-MB+3MC||
b) ||MA-MB+3MC|| = ||MA-MB||
c) ||MA+MB+MC|| = ||4MH-MB||



a) 3MG = 3MI Donc l'ensemble M est le cercle de rayon MI et de centre G( mais qu'est ce que G? Le centre de gravité?
b)3MI = BA Donc l'ensemble M est le cercle de rayon 1/3 BA et de centre I
c)?

Posté par
o_0
re : Barycentre 12-10-07 à 20:29

C'est bon le A j'ai trouvé, c'est la médiatrice de [GI]

Mais le c?

Posté par
o_0
re : Barycentre 12-10-07 à 20:34

J'ai trouvé aussi ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Barycentre 13-10-07 à 14:47

tu vois : tu n'as bientôt plus besoin d'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !