Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
totomat
13-10-07 à 14:26

bonjour!
Je suis en difficulté, pour lundi j'ai 13 exercices de maths, je suis au neuvième et je bloque je voi pas comment faire.. On me demande:
A, B et C sont trois points d'une droite tels que: AB=4cm, BC=2cm, AC=6cm.
Determinerdes réels a et b tels que C soit le barycentre de (A, a) , (B, b)

Aider moi s'il vous plaït merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : barycentre 13-10-07 à 14:31

salut
tu, places tes points sur la droite et tu peux en déduire que vect AB= (réel)vect AC  que vaut ce réel ?

Posté par max94 (invité)re : barycentre 13-10-07 à 15:28

Salut,
G barycentre de (A,a), de (B,b) et de (C,c) ssi
aGA+bGB+cGC= 0

AB = k AC     k = 2/3    
AB = 2/3 AC et par la relation de Chasles
AG+GB = 2/3(AG+GC)
AG+GB = 2/3(AG) +2/3(GC)
AG(1-2/3) +GB-2/3(GC) = 0  
-1/3 (GA)+GB-2/3(GC) = 0
G barycentre de (A ;-1/3), de (B ;1) et de (C ;-2/3)
A+

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre 07-11-07 à 15:02

Bonjour

max94, tu crois que tu l'aides en lui balançant un G qui n'était pas dans son énoncé

de plus, avec (-1/3) + 1 + (-2/3) = 0, ton soi-disant barycentre n'existe pas ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !