Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

/!\ Barycentre /!\

Posté par
oOChemicalOo
22-10-07 à 21:14

Bonjour alors voila j'ai un exo a faire, et je bloque sur certaine question, j'ai besoin de votre pour m'aider et m'expliquer
merci d'avance!

1/ A et B sont deux points distincts du plan
a) construire le barycentre C de (a, 2) et (B, 3 )
b) Construire le barycentre D de (A, 3) et (B,2)
c) Démontrer que les segments [AB] et [CD] ont le meme milieu
d) Pout tout point M exprimer 2MA+ 3MB en fonction de MC et 3MA+ 2MB en fonction de MD
e) Quel est l'ensemble E1 des points M du plan tels que les vecteurs 2MA+3MB et 3MA+2MB aient la meme longueur, c'est a dire || 2MA+3MB||= ||3MA+2MB|| ?!


2/ A et B sont deux points du plan teks que AB=4
a) Construire le point E, barycentre de (A,1) et (B,3)
b) pour tout point M, exprimer Ma+3MB en fonction de ME
c) Quel est l'ensemble E2 des points M du plan tels que le vecteur MA+3MB ait pour longueur 12?!

3/ ABC est un trinagle
a) Construire G, le barycentre de (A, 3) et (B, 5)
b) Quel est l'ensmeble E3 des points M du plan tels que les vecteur 3MA+ 5Mb et BC soient colinéaires?!

4/ ABC est un triangle. H est le barycentre de (A,2) (B,1) et (C, -1)
a) Construire H
b) Pour tout point M, exprimer 2MA+MB-MC en fonction de MH
c) A tout point M du plan, on associe le point M' tel que MM'= 2MA+MB-MC
Quelle transformation géométrique associe M' à M ?!
d) Lorsque M décrit un cercle C, quel est l'ensemble E4 decrit par le point M' ?!



Moi j'ai trouvé cela

1/
a) AC= 3/5 AB
b) AD= 2/5 AB
c) ?!
d) 2MA + 3MB = MC
-> 2MA+ 3MB - MC = 0
-> ?!
e) ?!

2/
a)AE= 3/4AB
b) MA+ 3MB= ME
-> MA+ 3MB - ME= 0
-> ?!
c) ?!

3/
a) AG= 5/8 AB
b)?!

4/
a)Soit L le bar de (a, 2) et (B, 1)
AL= 1/3 AB
Donc H est le bary de (L, ?! ) et (C, -1)
b)?!
c)?!
d)?!





Voila je suis pas tres forte, j'ai vraiment besoin de votre aide
je vous remercie a l'avance pour vos explications, merci!

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 09:18

bonjour,

peut- être trop tard , non?

1/
a/ \vec{AC} = 3/5 \vec{AB} ok
b/ \vec{AD} = 2/5 \vec{AB} ok
c/ I milieu de [AB] <=> \vec{IA}+\vec{IB} = \vec 0
<=> \vec{ID} +\vec{DA} +\vec{IC} + \vec{CB} = \vec 0
or \vec{CB} = \vec{AB}-\vec{AC}
= \vec{AB}- 3/5 \vec{AB}
= 2/5 \vec{AB}
et de même \vec{DA} = 2/5 \vec{BA}

d'où \vec{ID} + 2/5\vec{BA}+\vec{IC}+2/5\vec{AB} = \vec 0 <=> \vec{ID} + \vec{IC} = \vec 0 <=> I milieu de [CD]

d/ C bar{(A,2)(B,3)} <=> 2\vec{MA} +3\vec{MB} = 5\vec{MC}
D bar{(A,3)(B,2)} <=> 3\vec{MA} +2\vec{MB} = 5\vec{MD}

e/ || 2\vec{MA}+\vec{3MB}||= ||3\vec{MA}+2\vec{MB}|| <=> 5||\vec{MC}||=5||\vec{MD}|| <=> MC = MD <=> M est sur la mediatrice du segment [CD]


2/
a/ \vec{AE} = 3/4 \vec{AB} ok
b/ \vec{MA} + 3\vec{MB} = 4\vec{ME}
c/ ||\vec{MA}+3\vec{MB}|| = 12 <=> 4||\vec{ME}|| = 12 <=>  ME = 3 <=> M est sur le cercle de centre E et de rayon 3


3/
a/ \vec{AG} = 5/8 \vec{AB} ok
b/ 3\vec{MA} =5\vec{MB} colinéaire à \vec{BC} <=> 8\vec{MG} colineaire à {BC} <=> G est sur la droite (BC)


4/
a/ \vec{AL} =1/3\vec{AB} ok
b/ 2\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC} = 2\vec{MH}
c/\vec{MM'}= 2\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC} <=> \vec{MM'} = 2\vec{MH} <=> M'est le symetrique de M par rapport à H
d/ M'sera sur le cercle C'symetrique de C par rapport à H.

sauf erreur

Posté par
Toine974
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 11:18

C'est moi !
Pourquoi 'MA'+3'MB'= 4 'ME' ?
sur le dessin j'arrive à le lire, mais par le calcul?

Posté par
Toine974
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 11:20

AAh

E bar{(A,1)(B,3)} donc MA +3 MB = 4 ME

c'est bon, merci

Posté par
Toine974
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 11:38

Re! lol
J'ai un petit souci pour la question 3)b/ il faut définir l'ensemble des points M et non l'ensemble des ^points G
et G n'est pas sur la droite (BC). On a le droit de le déplacer ???
Help :s

Posté par
Toine974
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 11:42

Ca ne serait pas la droite parallèle à (BC) passant par G ?
Ca garderait bien le critère de colinéarité ?

Posté par
Toine974
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 12:05

4)a/
Soit L le bar de (a, 2) et (B, 1)
AL= 1/3 AB
Donc H est le bary de (L, 3(2+1) ) et (C, -1)

LH = 1/3 LC .

Non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 13:02

re !

merci Toine pour la correction du 3b/ , tu as tout à fait raison je n'étais pas assez caféinée semble -t -il.
C'est bien la parallele à (BC) passant par G .

pour 4a/

oui, je n'ai pas fini la question, lol ...

AL = 1/3 AB
H barycentre de (L,2+1)et (C, -1) donc LH = -1/2 LC non?

Posté par
Toine974
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 13:09

De rien,
et oui

LH = -1/2 LC, erreur de ma part, d'inatention sans doute, en tous cas merci car j'avais reproduit l'erreur sur ma copie

Voilà, exercice définitivement résolo

Posté par
oOChemicalOo
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 19:24

Ook merci beaucoup
je vais regarder ce que vous m'avez dit et voir si je comprends
merci mille fois!

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 19:34

bonsoir o0Chemical0o

attention : j'ai fait une erreur dans 3b/ et 4a.

Ça a été corrigé par Toine et je l'ai repris dans le post de 13:02

Posté par
Toine974
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 19:44

Chemical (romance?)
J'parie qu't'es au LLG et qu't'as M. Hor*** .
En plus, ton adresse msn me dit qqc, J'dois t'avoir déja vu dans une convers' ^^ :p

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 23-10-07 à 19:50

bon ben alors je vous laisse les jeunes

Posté par
seity
/!\BARYCENTRE/!\ 01-11-07 à 05:03

kikoo
dsl de vous déranger sur ce sujet mais j'ais le même devoir a rendre pour la rentrée et il y a quelque chose que je ne comprends pas dans la question 3:

j'ai réussi a trouver 8MG mais après je suis bloquée sariette peux-tu m'aider s'il te plais?

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 01-11-07 à 06:04

bonjour seity,

ne tiens pas compte de la reponse qui suit elle est fauuse , la correction est dans le post de 11:42 et 13:02.

Posté par
seity
/!\BARYCENTRE/!\ 01-11-07 à 22:15

Merci d'avoir répondu aussi vite a ma question!
Mais j'ai quand même un peu de mal a suivre, vous avez di que c la parallèle a BC passant par G mais il faut mettre une justification non? est-ce que si je met
soit g bar de (A,3);(B,5)
on a alors pour tout point M 3MA+5MB=(3+5)MG
                                    =8MG
L'ensemble des points M est donc la parallèle à (BC) passant par G
;
Est-ce que ca suffit?? ou bien il manque quelque chose...

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 01-11-07 à 22:42

bonsoir,

non là il manque quelque chose...

tu cherches l'ensemble E3 des points M du plan tels que les vecteur 3MA+ 5MB et BC soient colinéaires.
tu montres que :
(en vecteurs)
3MA+5MB colineaire à BC <=> 8MG colineaire à BC et c'est cette relation de colinearite qui te permet de dire que c'est la parallele à (BC ) passant par G.

Posté par
Petrucci25
/!\ Barycentre /!\ 03-11-07 à 20:59

Bonsoir ! excusez-moi de remonter ce topic mais moi aussi j'ai ce DM à faire, et je l'ai presque terminé cependant je ne comprends pas les questions de ce genre : "e) Quel est l'ensemble E1 des points M du plan tels que les vecteurs 2MA+3MB et 3MA+2MB aient la meme longueur, c'est a dire || 2MA+3MB||= ||3MA+2MB|| ?!
"
j'ai trouvé MC=MD(en vecteur), c'est ça la réponse ??
Merci d'avance pour votre aide ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 03-11-07 à 21:03

Bonsoir ,

l'égalite a lieu en norme , et donc tu obtiens MC = MD ( en distance) donc M est sur la mediatrice de [CD]

Posté par
Petrucci25
re : /!\ Barycentre /!\ 03-11-07 à 21:07

Merci pour cette réponse très rapide ! mais je ne comprends pas bien, cela répond à la question posée ? Quel est l'ensemble des points E1 ??
Merci d'avance again

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 03-11-07 à 21:15

oui c'est ça, l'ensemble des points M est une droite qui est la mediatrice du segment.



quand tu cherches un ensemble de points qui verifie une relation comme ça , tu trouves en general:

** un point unique
** une droite
** un cercle

reste à les caracteriser

Posté par
Petrucci25
re : /!\ Barycentre /!\ 03-11-07 à 21:17

Ok merci beaucoup professeur ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 03-11-07 à 21:20

lol, de rien , bonne soiree

Posté par
Petrucci25
re : /!\ Barycentre /!\ 03-11-07 à 21:30

Merci bien, à toi aussi ! et à tout les forumeurs aussi ^^

Posté par
Petrucci25
/!\ Barycentre /!\ 04-11-07 à 17:59

Bonjour, je pensais avoir compris mais non, quelq'un peut il m'expliquer comment arrive-t-on à trouver la nature des ensembles de points ? Je n'ai trouvé aucune leçon dans mon cours, sur mon livre et sur internet et je bloque là dessus =(

Posté par
sarriette Correcteur
re : /!\ Barycentre /!\ 04-11-07 à 18:06

bonjour,

tu pars de la relation vectorielle qu'on te donne .
Grace à Chasles et au barycentre tu la modifies pour avoir quelque chose de plus facile à caracteriser.

du genre: ( en supposant A,B,C,D donnés)

AM = BM ---> l'ensemble des points M est la mediatice du segment [AM]

AM = R (une constante) ----> l'ensemble des points est le cercle de centre A et de rayon M

\vec{AM} = k.\vec{AB} ---> M est sur la droite (AB)

\vec{AM} = k. \vec {CD} ---> M est sur la parallele à (CD) passant par A

ou tout autre relation vectorielle caracteristique d'une transformation ( symetrie, translation etc...)

en esperant t'avoir eclairé ...

Posté par
Petrucci25
/!\ Barycentre /!\ 04-11-07 à 18:41

Merci, c'est sympa

Posté par
seity
re : /!\ Barycentre /!\ 01-12-07 à 21:43

Désoler de vous déranger encore mis g des petit problème d'équation, pouvez vous m'aider s'il vous plait sur ce topic
https://www.ilemaths.net/sujet-equations-du-second-degre-polynomes-173781.html

Posté par
seity
re : /!\ Barycentre /!\ 02-12-07 à 00:08

et re dsl encor un autre truc de physique mais d'un niveau superieur sur ce lien

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-173805.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !