Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par jojocool (invité) 02-11-06 à 15:09

Bonjour a tous , donc je me présente , je m'appelle Jérémy je suis en 1ère S et j'ai un excercice de math sur les barycentre que je n'arrive pa a résoudre...

Voici l'énoncé :

Sur la figuer ci-contre ,les droites (AA') et (BB4) sont concourantes en G. A l'aide des données de la figure :

1)Déterminer deux systèmes de points pondérés dont les points A' et B' sont les barycentres.
2)Dmontrer que : G=bar {(A,2);(B,3);(C,6)}
3)En déduire la position du point C', intersection des droites (CG) et (AB).

Je pense avoir réussi la première question , mais la 2 et 3 je ne  comprend pas. Pouvez -vous m'aidez svp ? Merci d'avance !

Barycentre

Posté par
raymond Correcteur
Barycentre 02-11-06 à 15:27

Bonjour.
Peux-tu nous dire où se situent A' et B', c'est trop petit sur le dessin.
A plus RR.

Posté par jojocool (invité)re : Barycentre 02-11-06 à 15:31

Désolé pr la figure , alors A' se situe a 2/3 de [ BC ] et B' se situe a 3/4 de [ AC ]

C'est Compris ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Barycentre 02-11-06 à 15:37

Merci, je me mets au travail.
A plus RR.

Posté par jojocool (invité)re : Barycentre 02-11-06 à 15:42

ah bah ok merci , je m'y met de mon coté en espérant trouver quelquechose...!

Posté par
raymond Correcteur
re : Barycentre 02-11-06 à 15:57

re : Barycentre
Par la relation de Chasles :

3$\textrm\vec{AB'} = \frac{3}{4}\vec{AC} => \vec{B'A} + 3\vec{B'C} = \vec{O} (I)

3$\textrm\vec{BA'} = \frac{2}{3}\vec{BC} => \vec{A'B} + 2\vec{A'C} = \vec{O} (II)

Donc (I) => B' = bar{(A,1),(C,3)} = bar{(A,2),(C,6)}
et (II) => A' = bar{(B,1),(C,2)} = bar{(B,3),(C,6)}

Par associativité : G = bar{(A,2),(B,3),(C,6)}

On en déduit que C' = bar{(A,2),(B,3)}, donc :

3$\textrm 2\vec{C'A} + 3\vec{C'B} = \vec{O}

Par la relation de Chasles :

3$\textrm\vec{AC'} = \frac{3}{5}\vec{AB}.

A plus RR.

Posté par jojocool (invité)re : Barycentre 02-11-06 à 16:27

Merci beaucoup RR de ton aide très précieuse ! j'ai essaye de refaire l'excercice moi même et j'ai compris a présent merci beaucoup !

Je peux te demander une dernière chose ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Barycentre 02-11-06 à 16:35

Avec plaisir.
N'oublie pas que s'il s'agit d'un nouveau problème, il faut ouvrir un nouveau message.
Cordialement RR.

Posté par jojocool (invité)re : Barycentre 02-11-06 à 16:48

ok ok , le nouveau message s'appelle " Barycentre 2 " !

Posté par jojocool (invité)re : Barycentre 02-11-06 à 17:09

Raymond , MA nouvelle question est sur le message " Barycentre 2 " , c'est juste un question !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !