Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre avec les limites en première S

Posté par chris7667 (invité) 05-03-07 à 16:39

l'enoncé c'est :
soient A(a1,a2,a3) , B(b1,b2,b3) , C(c1,c2,c3) trois points de l'espace.
Pour tout entier n , on considère le point Gn barycentre des points pondérés (A ;2*(1/2)^n) , (B ; -3*(1/3)^n) et (C ; 4*(1/2)^n)

calculer la distance OGn en fonction de n.

moi j'ai commencé avec la formule de cours:
2(1/2)^n vecteur GnA - 3(1/2)^n vecteur GnB + 4(1/2)^n vecteur GnC= vecteur 0
j'ai developpé avec  " O " mais je trouve quelque chose de compliqué .

je voulais juste qu'on m'aide à commencer.merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentre avec les limites en première S 06-03-07 à 05:13

Bonjour,

Exprime le vecteur OGn en fonction de OA, OB et OC en utilisant une formule du cours.
A partir de là, exprime les 3 coordonnées du vecteur OGn.
Déduis-en la longueur OGn.
L'expression est un peu compliquée. C'est normal.

Nicolas

Posté par chris7667 (invité)re : barycentre avec les limites en première S 06-03-07 à 16:08

bonjour,

j'ai suivi ton conseil mais je trouve comme coordonnées de
Gn x= (2/3)a1 - b1 + 4/3 c1
   y=2/3 a2 - b2 + 4/3 c2
   z=2/3 a3- b3 + 4/3 c3
les (1/2)^n disparaissent alors que il faut que j'exprime OGn en fonction de n .

merci de votre aide et à votre avis ou es mon erreur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentre avec les limites en première S 06-03-07 à 16:10

Je ne comprends pas bien. Qui sont a1 b1 c1 a2 etc... ?

Posté par chris7667 (invité)re : barycentre avec les limites en première S 06-03-07 à 16:13

les coordonnées de A , B et C  ils ne faut pas les utiliser pour trouver les coordonnées de Gn

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentre avec les limites en première S 06-03-07 à 16:14

Si, si, pardon.
Mais où sont passés les (1/2)^n et les (1/3)^n ?

Posté par chris7667 (invité)suite 06-03-07 à 16:21

ba j'obtient 2(1/2)^n vect OA -3(1/2)^n vect OB +4(1/2)^n vect = 3(1/2)^n vect OGn

donc quand je fait passé 3 (1/2)^n de droite vers la gauche les (1/2)^n deviennent 1 .

ou c pas du tout ca la formule de fin?

Posté par chris7667 (invité)suite 06-03-07 à 16:22

oups j'ai oublié d'ecrire vecteur OC après 4(1/2)^n

Posté par chris7667 (invité)suite 06-03-07 à 16:24

je viens de m'apercevoir que quand j'ai recopier l'enoncé j'ai mis (1/3)^n au lieu de (1/2)^n désolé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentre avec les limites en première S 07-03-07 à 06:39

Es-tu sur de ton énoncé, avec des (1/2)^n partout ? Tel quel, Gn ne... dépend pas de n !

Posté par chris7667 (invité)re : barycentre avec les limites en première S 08-03-07 à 12:44

oui sur la, c pour sa que bloque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !