Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre d'un rectangle

Posté par
mishigan
27-05-09 à 20:01

bonsoir, je refais des exos pour reviser pour un petit contrôle et j'ai un petit problème, je suis pas sur de ce que je fais et j'aimerais vous faire verifier l'exercice concerne le barycentre d'un rectangle

énnoncé : A,B,C,D sont les quatre sommets d'un rectangle dont les côtés [AB] et [AC] mesurent respectivement 15 et 20 cm. G désigne le barycentre de (A;2) (B;3) (C;4) (D;6) donnez la position de G dans le rectangle ABCD.

ce que je propose :
I barycentre de (A;2)(B;3) (vec = vecteur)
2(vec)AI + 3(vec)BI = (vec)0
2(vec)AI + 3(vec)BA + 3(vec)AI + (vec)0
5(vec)AI = 3(vec)AB
(vec)AI = 3/5 (vec)AB

J barycentre de (C;4) (D;6)
4(vec)CJ + 6 (vec) DJ = (vec)0
10(vec)CJ + 6 (vec)DC + (vec)0
10(vec)CJ = 6(vec)CD
(vec)CJ = 3/5 (vec)CD

là je ne sais pas si j'ai le droit de dire G est sur [IJ]
ni ce que je dois faire :p
peut être (I;5)(J;10) ????

d'avance merci si vous pouvez m'aidez un peu ;D

Posté par
sarriette Correcteur
re : barycentre d'un rectangle 27-05-09 à 21:25

bonsoir

oui d'après la propriété du barycentre partiel tu as G sur (IJ) et G est barycentre de (I;5)(J;10)

Posté par
mishigan
re : barycentre d'un rectangle 27-05-09 à 21:32

okay, merci sarriette j'etais pas du tout sur ^^ donc je fait pareil mais j'ai une autre question par rapport à sa, si on veut exprimer le barycentre G en exprimant en vecteur AG on ne peux pas??? ou si c'est suffisant de le laisse comme on le trouve a une certaine distance de I ou J.
et pour un triangle le cas est pareil sauf qu'on calcul le barycentre d'un seul coté et on prend un sommet. merci d'avance ;D

Posté par
sarriette Correcteur
re : barycentre d'un rectangle 27-05-09 à 21:35

I et J sont parfaitement déterminés, tu peux le laisser en vecteur GI ou vecteur GJ.

pour un triangle oui tu peux calculer le barycentre avec deux sommets , puis tu prends le troisième sommet avec ce barycentre intermediaire

Posté par
mishigan
re : barycentre d'un rectangle 27-05-09 à 21:42

merci beaucoup sariette, bonne soirée ou bonne nuit ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : barycentre d'un rectangle 27-05-09 à 21:50

merci pour ton souhait et de rien pour le coup de pouce !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !