Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre de deux points

Posté par
lave
22-10-07 à 16:51

Bonjour tout le monde,

J'ai un enoncé qui me pose probleme:

La rémunération mensuelle d'un salarié a été de 8300 F pendant les neufs premiers mois, et de 9000 F pendant les trois derniers.

Quel a été son salaire mensuel moyen sur l'année ?

Pour cela, je fais (9*8300 + 3*9000)/12 = 8475 F.
Le salaire moyen de l'employé est 8475 F.

Mettre ce résultat en rapport avec le barycentre.
Que dois-je faire ? Poser les premiers mois en vecteur GA et les derniers en vecteur GB? Comment introduire le salaire moyen?

Merci de votre attention.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : barycentre de deux points 22-10-07 à 16:54

Le salaire moyen est le barycentre de 8300 avec un poids de 9 et de 9000 avec un poids de 3.

Posté par
lave
re : barycentre de deux points 22-10-07 à 16:56

Merci de l'aide mais qu'entendez-vous par poids exactement? Vous voulez dire des points pondérées ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : barycentre de deux points 22-10-07 à 17:50

Le barycentre du système pondéré {(A,a);(B,b))

avec A=8300, a = 9 ; B = 9000, b = 3.

Je ne sais pas la manière dont tu as abordé cette notion au cours.




  

Posté par
lave
re : barycentre de deux points 22-10-07 à 17:51

Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !