Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre de deux points pondérés

Posté par tchil friend (invité) 22-10-07 à 23:01

je demande votre aide pour résoudre un exercice sur les barycentres.
Sur une droite de repère (O,I), on donne les points A et B d' abscisses respectives -3 et 3.
1. Construire les points C et D tels que
C est le barycentre des points (A,1) et (B,2)
D est le barycentre des points (A,1) et (B,-2)
2. Déterminer deux nombres entiers positifs c et d tels que :
A est barycentre de (C,c) et (D,d)
3. Soit j le milieu du segment [CD]. Vérifier que :  
OA²=OB²=OC*OD et JC²=JD²=JA*JB

Posté par
dami22sui
re : barycentre de deux points pondérés 23-10-07 à 02:16

Pour ta premiere question utilise la propriete a.KA + b.KB = 0 (vecteurs)
je te fais le premier:
a.CA + b.CB = 0
1.CA + 2.CB = 0
(xA-xC)+2.(xB-xC)=0
-3-xC+2*3-2.xC=0
3-3.xC=0
xC=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !