Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre de trois points

Posté par gaelle2 (invité) 24-10-07 à 15:43

bonjour je n'arrive pas à résoudre un exercice si quelqu'un pouvait m'aider merci d'avance!

abc est un triangle et G et le barycentre de (A;1) (B;4) (C;-3)

1) construisez H barycentre de (B,4), (C,-3)
2a)déduisez-en que G est le barycentre des points pondérés (H,1) (A,1)
  b) construisez G.

Posté par gaelle2 (invité)re : barycentre de trois points 24-10-07 à 15:56

personne ne peut m'aider ?

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:00

Bonjour
minute, papillon !
1) propriété fondamentale du barycentre : pour tout M, (4-3)\vec{MH}=4\vec{MB}-3\vec{MC}
écris çà avec M=C : \vec{CH}=4\vec{CB}
ça te permet de placer H

2) barycentre partiel : G est le barycentre de (A;1) (B;4) (C;-3), donc le barycentre de (A;1) et (H;4-3), alias l'isobarycentre de A et H, ou encore le milieu de [AH], facile à construire !

Posté par gaelle2 (invité)re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:06

ds la reponse une je comprend pas ce que représente M

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:07

M peut être n'importe quel point : cette relation est vrai pour tous !
donc tu peux remplacer M par le point qui t'arrange, ici C.

Posté par gaelle2 (invité)re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:10

mais H je le place comment sur la figure ?

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:11

à partir de \vec{CH}=4\vec{CB} !

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:12

sur la droite (CB), en partant de C dans la direction de B et en mesurant 4 fois la longueur CB à partir de C.....

Posté par gaelle2 (invité)re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:28

ok merci et j'ai un autre exercice que je n'aarive pas a faire non plus c'est :

abc est un triangle, construisez(s'il existe) le barycentre G de (A) (B) et (C;) pour cela construiser d'abord un barycentre de deux points, puis utilisez la régle d'associativité

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:30

ça consiste à faire pareil qu'ici, en changeant les valeurs des coeffs ....

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:30

associativité = utilisation du barycentre partiel

Posté par gaelle2 (invité)re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:32

oui et ils précise pour alpha=0 beta=2 et gamma=-4
mais je ne sais pa comment faire

Posté par
lafol Moderateur
re : barycentre de trois points 24-10-07 à 16:41

pareil que tout à l'heure ... si alpha = 0, c'est que A ne sert à rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !