Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre de trois points

Posté par
blitzregen
23-10-06 à 20:32

Bonsoir à tous , pourriez-vous m'aider sur cet exercice s'il vous plait ?
J'ai beaucoup de mal à m'y retrouver , je ne comprends pas vraiment

Donc voila :

Soit ABC un triangle et le point F défini par vecteur BF = 1/3 vecteur BC
Soit H le point tel que AH = AC + 2AB (tout cela en vecteur)



1. Déterminer les réels b et c tels que F soit le barycentre de (B,b) et (C,c)

2. Montrer que H est le barycentre des points A , B et C affectés des coefficients à déterminer .

3. En déduire que les points A , F et H sont alignés .



Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : barycentre de trois points 23-10-06 à 20:44

salut
les barycentres et les vecteurs c'est toujours pareil tu introduis des lettres dans les vecteurs pour trouver ce qui t'arrange
ici tu voudrais F  barycentre de (B,b) et (C,c) donc  bFB+cFC=0
or tu as BF = 1/3 vecteur BC soit BF - 1/3 vecteur BC=0 donc introduis F dans BC...;

Posté par eleha (invité)re : barycentre de trois points 23-10-06 à 20:47


bonjour,
1/ si F bary (B,b) (C,c); alors bFB+CFC=0 (tu mets tout ca avec des fleches vectorielles)

donc si BF=1/3BC...BF-1/3BC=0....
tu déduis facilement b et c

Soit H le point tel que AH = AC + 2AB (tout cela en vecteur)
2/même technique que précédemment sauf que tu développes avec Chasles (exple: Ac=AH+HC)
n'oublie pas que AH=-HA

3/si les points sont alignés, alors AF et KH sont colinéaires c'est à dire AF=kFH

see you

Posté par
raymond Correcteur
barycentre de trois points 23-10-06 à 20:47

Bonsoir.

1°) Tu dois te poser la question
a) quelle relation entre F, B, C dans l'énoncé ?
b) quelle relation dois-je trouver ?
Réponses :
2$\textrm a)\vec{BF} = \frac{1}{3}\vec{BC}
2$\textrm b)b\vec{BF} + c\vec{FC} = \vec{0}

Alors : que faut-il faire pour passer de a) à b) ?
A plus RR.

Posté par
ciocciu
re : barycentre de trois points 23-10-06 à 20:51

j'ai 3 minutes d'avanceuu !! nananère reu !!

Posté par
blitzregen
re : barycentre de trois points 23-10-06 à 20:52

ciocciu

en tout cas merci beaucoup je pense pouvoir me débrouiller avec tout ca
bisous à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !