Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre " Démonstration "

Posté par
Xen
04-03-07 à 12:56

Bonjour,

Soit ABC un triangle. Soit :
I le barycentre de (A,3) et (B,2);
J le barycentre de (A,3) et (C,4) ;
K le barycentre de (B,2) et (C,-4) .

1.) Placer les points I,J et K ( ça j'ai reussi à le faire en utilisant la relation de Chasles, j'ai trouvé :
AI = 2/5 AB
BK = 2BC
AJ = 4/7 CA ).

2.) Démontrer que le point K peut s'écrire comme barycentre des points I et J.

C'est à cette question que j'ai un problème je ne vois pas du tout comment faire, je ne sais pas comment procéder, si vous pourriez m'aider s'il vous plaît.

Et enfin 2.) b.) Que peut-on déduire pour les points I,J et K ? ( D'après mon dessin, les points sont alignés. Mais je soupçonne peut-être un piège, peut-être sont-ils presque alignés ...)

Merci

Posté par
_Estelle_
re : Barycentre " Démonstration " 04-03-07 à 13:03

Bonjour Xen

Par définition, si K est barycentre I et J, alors K, I et J sont alignés

Estelle

Posté par
Xen
re : Barycentre " Démonstration " 04-03-07 à 13:08

Merci Estelle ^^

Tu m'as ôté d'un doute. Mais concernant la question :
2.)  Démontrer que le point K peut s'écrire comme barycentre des points I et J.

Je ne trouve pas la méthode. Pouvez-vous m'aider.

Merci.

Posté par
pgeod
re : Barycentre " Démonstration " 04-03-07 à 14:36

bonjopur,

Utilise la règle des barycentres partiels :

K le barycentre de (B,2) et (C,-4)
<=> K le barycentre de (A,3) (A, -3) (B,2) et (C,-4)
<=> K le barycentre de (A,3) (B,2) et (A,-3)(C,-4)
<=> K le barycentre de (I, 5) et (J, -7)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !