Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre DM

Posté par luffy57 (invité) 21-10-07 à 20:31

soit ABC un tringle.On considère :
-le barycentre I de (A,2) et (C,1)
-Le barycentre J de (A,1) et (B,2)
-le barycentre K de (C,1) et (B,-4)

1)montrer que B est le barycentre de (K,3) et (C,1) ==> ca je l'ai fait
2)En déduire le barycentre de (A,2) (K,3) et (C,1)
3)Montrer que J est le milieu de [IK]
4)soit L le milieu de [CI] et M le milieu de [CK]
a)Montrer que M est le barycentre de (B,2) et (C,1)
b)Montrer que ILMJ est un parallélogrammee
c)Soit O le centre de ILMJ.Montrer que O est aussi le centre de gravité du triangle ABC

voila c'est pour Mardi je suis desesperer

Posté par
lafol Moderateur
re : Barycentre DM 22-10-07 à 10:19

Bonjour quand même !

2) utilise le barycentre partiel : (K,3) et (C,1) peuvent être remplacés par (B,3+1)
puis l'homogénéité : tu peux diviser les coeffs de A et B par 2, tu retrouveras J
3) barycentre partiel en regroupant A et C, cette fois
essaye déjà ça !

Posté par luffy57 (invité)re : Barycentre DM 22-10-07 à 19:19

excusez moi de ne pas avoir formulé de formalité lol^^ donc déjà bonjour ^^
ensuite euh
je savais déjà que B était le barycentre de (K,3) et (C,1) donc oui logiquement je pourrais utilisé le point B pondéré de 4
de même pour J
donc en fait tu m'as pas trop aidé xD mais tu m'as répondu ce qui est très sympa
désolé ...
si tu peut être plus clair car peut être n'ai-je pas compris ce que t'as dit ^^

Posté par luffy57 (invité)re : Barycentre DM 22-10-07 à 19:24

En fait ce que je n'ai pas compris c'est le barycentre partiel de A et C c'est a dire par exemple je le nomme (M, ?) désolé les barycentres ce n'est pas mon fort
ah oui et en fait merci lafol

Posté par luffy57 (invité)re : Barycentre DM 22-10-07 à 19:34

2) vraiment rien compris
3) j'ai commencé par
2AI + CI = O (en vecteur tout le temps)
2AK + IJ + AK + CJ
voia mais qu'est ce que je fait maintenant ??? :(

Posté par luffy57 (invité)re : Barycentre DM 22-10-07 à 21:36

j'ai l'impression de parler tout seul xD mais grâce a une amie et quelques heures de travail qui m'ont donné un mal de tête j'ai tout trouvé
merci quand même a tout le monde
et en fait c'etait trop con j'y ai juste pas pensé, je sais pas ce que j'ai en ce moment, peut etre trop de travail du a ma section, j'ai pas l'habitude lol, c'est chiant la S xD
bon a plus ^^

Posté par luffy57 (invité)re : Barycentre DM 22-10-07 à 21:37

sauf que je n'ai pas trouvé la 4) chui trop crevé je verrais ca peut etre mais peut etre jamais vu que c'est à rendre pour demain

Posté par
lafol Moderateur
re : Barycentre DM 23-10-07 à 16:56

2) barycentre de (A,2) (K,3) et (C,1) = barycentre de (A,2) (B,3+1) = barycentre de (A,1)(B,2) = J

3)J= barycentre de (A,2) (K,3) et (C,1) = barycentre de (K,3)(I,2+1) = isobarycentre de I,K = milieu de [IK]

4) a) M = milieu de [CK] = isobarycentre de C, K = barycentre de (C,-3)(K,1-4) = barycentre de (C,-3)(C,1)(B,-4) = barycentre de (C,-2)(B,-4) = barycentre de (B,2),(C,1) (en divisant tout par (-2))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !