Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et ensemble de points

Posté par patmagnum (invité) 13-10-07 à 11:27

salut, pour mardi j'ai un DM de maths sur les barycentres.
Mais à l'exo 2 j'ai un problème :

Soient A et B deux points du plan tels que AB = 8.
a. Placer le barycentre G du système de points (A;5) (B;3)
(jusque là j'y arrive)

b. Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que
||5MA + 3MB|| = 4

c. Faire de même pour :
||5MA + 3MB|| = ||4MA + 4MB||
d. Faire de même pour ||5MA + 3MB|| = ||MA - MB||

Et là je pige pas, vu qu'on a jamais étudié les ensembles de points et ça fait que je n'ai aucune idée de ce qu'il faut faire, comment procéder, comment déterminer les ensembles et comment les construire...
Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
ManueReva
re : barycentre et ensemble de points 13-10-07 à 20:31

Bonsoir,

Pour les questions b, c et d, je suppose qu'il y a des flèches qui indiquent que ce sont des vecteurs.

Pour les ensembles de points, ne t'inquiète pas, ce n'est pas bien difficile. Peut-être un peu au début mais quand tu as pigé le truc, tu verras que c'est toujours la même chose.

Tu sais que G est le barycentre de (A;5) et (B;3) et là bizzarement, on te parle du vecteur 5\vec{MA}+3\vec{MB}.
Dans ton cours, on a du te donner une formule qui te permet de simplifier 5\vec{MA}+3\vec{MB} = .... ? en fonction du point G.
Tu vas alors tomber sur quelquechose du type le module d'un vecteur=4. Et là, pense que le module d'un vecteur c'est une distance. Essaie alors de voir à quoi cela correspond graphiquement.

la question c est identique mais un peu plus difficile. Il faudra poser par exemple I le milieu de [AB] (I est aussi un barycentre).

la question d est un peu plus difficile. Essaie tout d'abord de simplifier l'écriture (en vecteur) MA-MB par la relation de Chasles.

Sauf erreur,
bon courage,

Manuereva

Posté par patmagnum (invité)re : barycentre et ensemble de points 13-10-07 à 21:01

Merci de l'aide je vais voir si j'arrive.
Mais un module de vecteur c'est quoi ? C'est MG ?

Posté par
ManueReva
re : barycentre et ensemble de points 13-10-07 à 23:29

le module d'un vecteur \vec{AB} c'est ce que tu notes ||\vec{AB}|| par exemple. C'est la distance du point A à B.
Ainsi ||\vec{MG}|| est égal à la distance de M à G.

Posté par patmagnum (invité)re : barycentre et ensemble de points 14-10-07 à 23:14

OK, merci.
Pour la b, j'ai trouvé ||MG|| = 0,5 et j'ai tracé un cercle de centre G de rayon 0,5
Pour la c j'ai trouvé ||MG|| = ||MI|| et j'ai tracé une droite dot les points sont équidistants de G et I
Pour la d j'ai trouvé ||MG|| = 1 (après avoir réduit à partir de ||GA + GB|| )et j'ai tracé un cercle de centre G et de rayon 1.

C'est juste ???

Posté par
ManueReva
re : barycentre et ensemble de points 15-10-07 à 09:17

A vue de nez, il me semble que c'est cela.
Au fait, la droite dont les points sont équidistants de G et I s'appelle la médiatrice de [GI].
Je pense que tu verras en cours pour faire une belle rédaction de ce genre d'exercice.

Posté par patmagnum (invité)re : barycentre et ensemble de points 24-10-07 à 16:05

Ben en fait ça devait pas être ça, vu que j'ai eu tout faux.
Mais merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !