Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et lieux géométriques

Posté par
lave
22-10-07 à 18:07

On me pose l'exercice suivant auquel je ne comprends que peu de choses:

1) A l'aide du barycentre I des points pondérés (A;-2) et (B;3), déterminer l'ensemble de tous les points M du plan qui vérifient ll -2 vecteur MA + 3 vecteur MB ll = 4.

2) Quel est l'ensemble des points M du plan vérifiant:
ll -2 vecteur MA + 3 vecteur MB ll= AM

Quelle démarche faut-il suivre ? Je n'arrive pas à trouver une méthode de résolution.

Posté par
cva
barycentre et lieux géométriques 22-10-07 à 18:45

bonjour

le barycentre I de   A(-2) et de B(3) existe car -2+3=10


on a -2MA+3MB=MI (en termes de vecteurs)


donc ||MI||=4 ou IM=4 1()

l'ensemble de tous les points M du plan qui vérifient (1) est le cercle de centre I et rayon 4

2)||MI||=||AM||  soit MI=MA (2)

l'ensemble de tous les points M du plan qui vérifient (2) est la médiatrice du segment IA

bon courage

Posté par
lave
re : barycentre et lieux géométriques 22-10-07 à 19:43

Merci de ton aide Cva.

Posté par
cva
re : barycentre et lieux géométriques 22-10-07 à 19:46



de rien

a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !