Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre; recherche d'ensemble

Posté par
farfalletta
21-10-07 à 14:44

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour cet exercice:

Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB=12 cm et AC=5 cm.
K barycentre du système {(A;3), (C;2)} et G de {(A;3), (B;5), (C;2)}.
AK=(2/5)AC et AG=(1/2)AB + (1/5)AC.
On me demande quel est l'ensemble  1 des points M du plan tels que //3MA + 5MB + 2MC//=//6MA + 4MC//.
Par le théorème de réduction je trouve MG=MK donc le point M se trouve sur la médiatrice du segment GK.
Ensuite, on me demande de préciser l'ensemble  2 des points M du plan, tels que le vecteur 3MA + 5MB + 2MC soit orthogonal au vecteur 3MA + 2MC. Comment doit-on procéder ?
Pour la question suivante, il faut déterminer l'ensemble 3 des points M du plan tels que 3MA + 5MB +  2MC = 3AC. En utilisant le théorème de réduction je trouve que 3AC= vecteur nul...

Merci pour votre aide.

Posté par
farfalletta
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 14:52

Posté par
sarriette Correcteur
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 15:00

bonjour,

deux vecteurs sont orthogonaux quand leur produit scalaire est nul.

Tu obtiens ici vecMG.vecMK = 0

le triangle MGK est donc rectangle en M, et on sait alors qu eM est sur le cercle de diametre [GK]


pour la question suivante est ce en vecteurs ou en norme?

en vecteurs
3MA + 5MB + 2MC = 3AC <=> 10MG = 3AC <=> MG = 3/10 AC

si tu t'en tiens aux vecteurs tu as un seul point M que tu peux construire .

si c'etait en norme tu obtiens un cercle de centre G et de rayon 3/10AC.



Posté par
farfalletta
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 15:16

Ok merci beaucoup sarriette, le problème c'est qu'on a pas encore vu le produit scalaire je sais pas si j'ai vraiment le droit de l'utiliser...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 15:19

bof pas grave tu peux t'en passer d'ailleurs.

si les deux vecteurs sont orthogonaux c'est qu' on a un triangle rectangle, meme pas besoin du produit scalaire ! J'ai dit ça betement par reflexe et je ne m'en suis pas servi...


Posté par
farfalletta
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 15:26

Excuse-moi mais je ne comprends pas une chose, t'as multiplié les vecteurs ? Oo (Tu obtiens ici vecMG.vecMK = 0 )

Posté par
sarriette Correcteur
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 15:41

non, c'etait ça le produit scalaire mais oublie, on n'en a pas beosin dans le raisonnement

Posté par
farfalletta
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 15:49

Ok c'est bon j'ai compris.merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 15:58

de rien, bon aprem farfalletta

Posté par
farfalletta
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 16:08

Tiens j'ai encore une ptite question à te poser xD comment on fait pour trouver une équation de droite quand on a dans le repère (A, vecAB, vecAC) AGm=-(m/2)AB+(m/2)AC ? avec m dans IR

Posté par
sarriette Correcteur
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 16:18

euh, je ne comprends pas ta question... une equation de quelle droite?

Posté par
farfalletta
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 16:27

En fait c'est un exercice avec un barycentre qui dépend de m. ce barycentre, il décrit un lieu qui est une droite qu'il faut préciser... je suppose qu'il faut trouver une équation ?

Soit ABC un triangle quelconque non aplati. A tout réel m, on associe le point Gm, barycentre du système {(A;2), (B,m),(C,-m)}. Démontrer que lorsque m décrit R, le lieu des points décrit par Gm est une droite
m à préciser.


Or j'ai trouvé dans le repère (A, vecAB, vecAC) AGm=-(m/2)AB+(m/2)AC.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Barycentre; recherche d'ensemble 21-10-07 à 16:32

ah ok !

alors dans ce cas passe aux coordonnées:

AGm (-m/2 ; m/2)

et tu cherches une relation entre le xm et le ym .

on a assez facilement: ym = -xm qui est l'equation d'une droite .




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !