Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres et droites concourantes

Posté par kuid312 (invité) 23-10-06 à 10:16

Bonjour,
pourriez vous m'aider sur l'exercice suivant :
ABC est un trinagle du plan ,B' et C' sont les milieux respectifs de [AC] et [AB].D est le barycentre despoints pondérés (A,3) et (B,2)
a)démontrer que le barycentre G despoints (A,3) , (B,2) et (C,1) est l'intersection des droites (B'C') et (CD)
b)La droite (AG) coupe la droite (BC) en précisez ou ce situe E sur (BC)

j'ai commencé le a) en disant que G est aussi le barycentre de D(5) et (C,1) ce qui m'a permis  de montre que G etait sur (BC) mais je bloque svp aidez moi
merci de votre aide

Posté par kuid312 (invité)re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 10:41

svp aidez moi c'est important

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 10:52

Bonjour,

1)G est sur DC plutôt
Pour voir q u'il est aussi sur B'C', il faut faire apparaître les points B' et C' comme barycentres partiels dans l'écriture

G = BARY A;3 B;2 C;1.

Sachant que B' est le milieu de AC, B'=BARY de A et C avec quelles masses?

Tigweg

Posté par kuid312 (invité)re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 11:40

B' BARY A;1 et C;1 ?
mais dans ce cas ça ne serait pas les memes coefficient de l'énoncé pour le point A par exemple

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 11:46

C'est pas grave, tu peux dire que B'= bary A;1 A;2 B;2 C;1 puisque 1+2 = 3.

Là, à la place de A;1 et C;1 tu mets leur barycentre B' avec la somme des masses (donc 2), et il te reste encore A;2 B;2... que tu peux remplacer par leur barycentre, avec la masse 4! Or leurs coefficients sont égaux, donc ce barycentre c'est leurmilieu C'.

Ainsi G est aussi bary B';2 C';4 ce qui montre que G est aussi sur B'C'.
C'est donc bien le point de croisement de B'C' et de CD.

Tigweg

Posté par kuid312 (invité)re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 12:29

je ne comprend pas pourriez vous m'expliquer svp :$

Posté par kuid312 (invité)re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 12:35

et pour le b)?

Posté par kuid312 (invité)re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 12:50

????????????????

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 13:30

Je t'ai déjà expliqué, que ne comprends-tu pas exactement?
Montre moi précisément et on en discute

Posté par kuid312 (invité)re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 15:29

je ne comprend pas pas pourquoi vous changez les masses des points (= coefficients) c'est tout et pour le petit b) on fait quoi?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 15:41

Citation :
B'= bary A;1 A;2 B;2 C;1


Tu es d'accord avec ca?

Posté par kuid312 (invité)re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 17:46

ben c'est la justement le problem il ya qu'un pointA  : (A,3)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Barycentres et droites concourantes 23-10-06 à 17:55

Tu as le droit de faire cete séparation, l'intérêt c'est de regrouper les points différemment puis d'utiliser le théorème d'associativité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !