Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres et fonctions asymptotes

Posté par jessicaAa (invité) 04-02-07 à 13:11

J'ai un DM à rendre pour demain, et j'ai quelques difficultés sur certaines (pour ne pas dire la plupart :s snif ) des questions , alors j'ai besoin de votre aide... Voici l'énoncé
Dans l'espace, on considère un tétraède ABCD

1° construire le barycentre I du système:
{ (A;1) (B;1) (C;2) }
j'ai dit que IA + IB + 2 IC = 0

avec Chasles, j'ai trouvé que
IA = -1/4 AB - 1/2 AC
j'ai donc tracé I ( voir la figure ci dessous)

2° m est un nombre réel
On désigne par G le barycentre du système:
{ (A;m) (B;m) (C;2m) (D;m-2)^2 ) }

a) justifier l'existence de G pour toute valeur m.

j'ai dit que m + m + 2m + (m-2)^2 est différent de 0

b) montrer que pour tour réel m la relation:

DG = [ 4m/{m^2 + 4} ] DI


Je sais qu'on va travailler avec l'associativité,mais faute de mémoire, je ne sais plus comment faire.

(ceci est le début de l'exercice, je posterai la suite après avoir résolu cette équation)

Barycentres et fonctions asymptotes

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 13:14

Comment je peux faire pour déplacer mon topic?

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 13:27

Bonjour,

Si m=0 Alors G est barycentre de (D,4) donc c'est D.
On a bien dans ce cas \vec{DD}=0 \vec{DI}
Donc la relation demandée est bien vraie pour m=0

Occupons nous maintenant du cas où m0

Tu sais que I barycentre de (A,1)(B,1)(C,2)
comme m0 I est aussi barycentre
de (A,m)(B,m)(C,2m)

Regarde maintenant la définition de G, ne vois tu pas que tu peux faire apparaitre facilement I?

Posté par
ciocciu
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 13:30

salut jess
bon déjà la 1 t'as pas fini
il faut effectivement que m + m + 2m + (m-2)^20
donc tu trouves les m pour que m + m + 2m + (m-2)^2=0 et tu dis qu'ils sont interdits

mais tu dois finir la résolution et trouver les m

ensuite tu écris que mGA+mGB+2mGC+(m-2)²GD=0 toi tu veux GD=... donc tu introduis I dans les 3 premiers termes avec A, B et C et tu verras que comme IA + IB + 2 IC = 0 tu pourras simplifier
fais ça déjà

Posté par
ciocciu
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 13:30

salut aiuto
et désolé

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 13:43

pour que m + m + 2m + (m-2)^2=0
m^2 doit etre égale à -4
or nous savons qu'un carré n'est jamais négatif
donc  m + m + 2m + (m-2)^2 est différent de 0

Ah ouii! merci (l)

mGA + mGB + 2mGC + (m-2)^2GD = 0
mGI + mIA+ mGI + mIB + 2mGI + 2mIC + (m-2)^2GD = 0
4mGI + m (IA + IB + 2IC) + (m-2)^2GD = 0
4mGI + (m-2)^2GD = 0
4mGD + 4mDI + (m^2 - 4m + 4)GD = 0
GD ( 4m + m^2 - 4m + 4 ) + 4mDI = 0
DG = [ 4m/{m^2 + 4} ] DI

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 13:43

C'est exact?

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 13:50

La suite de l'exercice, qui a plus de liaison avec les fonctions, les asymptotes...

3° la fonction f est définie sur R, par:
f(x) = 4x/x^2+4
a) étudier les variations de f sur R

Pour le dénominateur, sur moins l'infini 0 la fonction est décroissante
et sur 0 plus l'infini, la fonction est croissante
c'est cela?

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 13:57

Oui ça me semble exact.

Tu pouvais aussi écrire

G barycentre de (A,m)(B,m)(C,2m)(D,(m-2)2)

Or I est barycentre de (A,m)(B,m)(C,2m)

donc G barycentre de (I,4m)(D,(m-2)2)

Donc \vec{DG}= 4m/(4m+(m-2)2)\vec{DI}

soit \vec{DG}=4m/(m2+4)\vec{DI}

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 13:59

merci, et pour les variations?

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 14:00

Quelles variations? Tu n'as pas posté la question

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 14:04

Je risque le multi-post je crois, mais voilà ce que j'ai dit:
"La suite de l'exercice, qui a plus de liaison avec les fonctions, les asymptotes...

3° la fonction f est définie sur R, par:
f(x) = 4x/x^2+4
a) étudier les variations de f sur R
Pour le dénominateur, sur moins l'infini 0 la fonction est décroissante
et sur 0 plus l'infini, la fonction est croissante
c'est cela?"

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 14:09

f(x) n'a pas une forme si simple que tu puisse en déduire du 1er coup d'oeil les variations.

Je crois que tu devrais passer par la dérivée et faire un tableau de variations.

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 14:22

euhh...
je dirai donc que:
en posant u(x) = x^2 + 4
on a f(x) = 4x . 1/u(x)
la fonction u est dérivable :
u'(x) = 2x
f'(x) = 4 . ( - u'(x) / u^2 (x) )
f'(x) = 4 . (-2x/ x^4 + 8x^2 + 16 )

je crois que c'est trop compliqué ce que je fais :s je n'ai pas procédé de la bonne maniere je pense :s

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 14:24

Non tu fais une petite erreur

f est de la forme u/v
donc f' = (u'v-uv')/v2

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 14:35

donc on pose u(x) = 4x
et v(x) = x^2 + 4
f'(x) = ( 4x^2 + 16 )- 8 x^2 / x^4 + 8 x^2 + 16
f'(x) =  16 - 4x^2  / x^4 + 8 x^2 + 16

des degrés qui me gène! j'arrive pas à simplifier :s

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 14:51

y'a t-il qqu'un pour m'aidez svpppp?????

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 14:54

Il ne fallait pas développer le dénominateur. Laisse le sous la forme d'un carré (qui est toujours positif)
Ensuite il te suffir de factoriser le numérateur

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:02

okey merci, et desolé de vous déranger autant :s

donc je dis que:
f'(x) = 16 - 4x^2 / (  x^2 + 4 ) ^ 2
f'(x) = 4 ( 4 - x^2) / (  x^2 + 4 ) ^ 2

que je factorise par 4 ou -4 j'arrive pas à simplifier

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:06

Moi je factoriserais "par 2"

(4-x2) est une identité remarquable du type a2-b2=(a+b)(a-b)

Posté par soselodie (invité)limites, fonctions, asymptotes 04-02-07 à 15:10

je viens de m'inscrire sur ce site. Je m'appelle élodie, et j'ai besoin d'un peu d'aide sur un exercice:
la fonction f est définie sur R, par:
f(x) = 4x/x^2+4
1° étudier les variations de f sur R
2° Déterminer ses limites en + ∞ et en - ∞.  
3° tracer la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.
4° Quelles sont les valeurs prises par f(x) lorsque x décrit l'ensemble R?
5° Quel est le lieu des barycentres G lorsque m décrit R ??

je mentirai si je disais que je sais résoudre cet exercice. Je ne vois vraiment pas comment faire :s d'ailleurs je n'aime pas du tout cette lecon. Donc sur tout l'exercice je crois pouvoir faire le deux, avec des erreurs à la fin ( f(x) est une fonction de forme indéterminée
donc je factorise par le terme du plus haut degré.
f(x) = 4x/ [x^2 (1+ 4/x^2)]
f(x) = 4/ (x + 4/x )  
limite de x quand x tend vers plus l'infini est plus l'infini
limite de 4/x quand x temps vers plus l'infini est 0, donc limite de f(x) est 0 )

et peut être tracer la courbe, mais faudra d'abord que j'arrive à trouver l

*** message déplacé ***

Posté par soselodie (invité)re : limites, fonctions, asymptotes 04-02-07 à 15:10

les variations :s

*** message déplacé ***

Posté par
Lote
re : limites, fonctions, asymptotes 04-02-07 à 15:14

Bonjour,

Afin de trouver les variations de f, il faut trouver le signe de sa dérivée f'
Si f'<0 alors f est décroissante
Si f'>0 alors f est croissante

*** message déplacé ***

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:14

mais avec l'identité remarquable ca va donner :
( 4 - 2x )( 4 + 2x )
euhh??

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:19

Ah bon!!!! on va te renvoyer en 2nde étudier les identités remarquables!

Moi je dirais plutot (2-x)(2+x) ne te semble t'il pas?

Posté par soselodie (invité)re : limites, fonctions, asymptotes 04-02-07 à 15:19

on dit donc que f est de la forme u/v
alors f' = (u'v-uv')/v2
u(x) = 4x
et v(x) = x^2 + 4
f'(x) = 4^2 - (2x)^2 / ( x^2 + 4 )^2
et ensuite??

*** message déplacé ***

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:24

:d serieux :
on a 16 - 4x^2 = 4^2 - (2x)^2 = ( 4 - 2x )( 4 + 2x )
mais je crois qu'on parlait pas de la même chose
vous m'avez dit de factoriser par deux:
donc ca donnerait ceci:
2 [ 8 - (2x)^2 ]
:s

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:26

Ah oui ok parce que tu as factorisé 16-4x2 et non 4-x2

Donc ce numérateur vaut (4-2x)(4+2x)

Tu devrait en déduire facilement son tableau de
signe non? (et donc celui de f' puisque le dénominateur est toujours positif)

Posté par
Lote
re : limites, fonctions, asymptotes 04-02-07 à 15:27

dénominateur >0 car un carré est toujours positif
donc le signe de f' dépend du nominateur

4^2=16 donc numérateur>0 si (2x)^2<16. Il faut alors résoudre l'inéquation (2x)^2<16 pour trouver sur quel intervalle le numérateur est positif

*** message déplacé ***

Posté par jessicaAa (invité)re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:37

donc la fonction est decroissante sur ] - l'infinie, -2 ] U [ 2, + l'infinie[
et croissante sur [ - 2; 2 ]
est ce correct??

Posté par soselodie (invité)re : limites, fonctions, asymptotes 04-02-07 à 15:39

alors le numerateur est positif sur [ - 2 ; 2 ] je crois
est ce cela?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:39

jessicaAa/soselodie

Merci de poursuivre dans un seul topic ! et de ne pas utiliser 2 comptes pour le même problème !

Posté par
Aiuto
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:43

Oui c'est bon pour les variations de f.

Posté par manalita (invité)ptite question sur les F.I 04-02-07 à 15:48

4 sur plus l'infinie, c'est 0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : 04-02-07 à 15:49

Non, 4 c'est 4

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:50

voire même trois comptes

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:51

Ouch, on va sévir alors... marre de passer autant de temps à regrouper les posts des multi-posteurs compulsifs qui ne comprennent pas, même après plusieurs banissements "légers"...

Posté par
Eric1
re : Barycentres et fonctions asymptotes 04-02-07 à 15:52

Le ménage du dimanche?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !