Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentres et lieux de points o_O

Posté par trankilo49 (invité) 01-11-06 à 14:53

Voici l'exo :

ABC est un triangle isocèle en A.
Trouver l'ensemble E des points M du plan tels que : || MA + MB + MC || = 3 || MA - MB - MC || (ce sont des vecteurs pas des distances)
Indice : On notera G l'isobarycentre de A, B et C et H le barycentre des points (A,1) , (B,-1) et (C,-1).
Faire une figure où vous représenterez E après avoir construit les points G et H.

J'espère que certains ont compris ? J'ai tout essayé ! Mais rien trouvé ...
SVP !

Posté par trankilo49 (invité)re : Barycentres et lieux de points o_O 01-11-06 à 17:13

j'ai juste placé G et H avec l'associativité du barycentre mais je n'ai aucune idée de comment on peut trouver l'ensemble des points M

Posté par
mascate
re : Barycentres et lieux de points o_O 01-11-06 à 17:23

bonjour, si M est un point du plan et G l'isobarycentre de A,B C

MA+MB+MC= 3 MG en vecteurs

en appliquant la même propriété pour le barycentre H
-3MH = MA-MB-MC

en norme: ||3 MG||=3||-MH||
donc ||MG||=||MH|| tu cherches l'ensemble des points à égale distance de G et de H soit la médiatrice du segment [GH]

Posté par trankilo49 (invité)re : Barycentres et lieux de points o_O 01-11-06 à 17:36

mascate > pourquoi on a -3MH = MA-MB-MC ?
          pourquoi le -3 ??

Posté par
mascate
re : Barycentres et lieux de points o_O 01-11-06 à 17:46

tu as raison!
c'est -1 MH= MA-MB-MC
mais le reste du raisonnement est correct!

Posté par trankilo49 (invité)re : Barycentres et lieux de points o_O 01-11-06 à 17:48

merci beaucoup ! ^^

Posté par
mascate
re : Barycentres et lieux de points o_O 01-11-06 à 17:52

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !