Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres et probabilités

Posté par mel76 (invité) 04-04-05 à 19:09

J'ai besoin d'aide pour un exercice, j'aimerai le terminer et le comprendre.

Dans un repère orthonormal (O,,), les points A(1;0), B(0;1) et C(-1;0) sont respectivement affectés des coefficients 1,b,c.
Le couple (b,c) est obtenu de la manière suivante: b est le résultat du premier jet d'un dé équilibrédont les faces portent les numéros -3,-2,-1,1,2,3; c est le résultat du deuxième jet du même dé.
chaque couple à la même probabilité d'apparition.
Quelle est la probabilité pour que le système de points pondérés admette un barycentre en G:
a)dont l'ordonnée est égale à 1?
b)d'abscisse nulle?
c)qui appartient à l'une ou l'autre des bissectrices du repère?

Aidez-moi s'il vous plait.Merci d'avance.

Posté par dolphie (invité)re : barycentres et probabilités 04-04-05 à 19:17

Salut,

tu peux faire une recherche, des exercices du même type ont déjà été résolu.


Posté par dolphie (invité)re : barycentres et probabilités 04-04-05 à 19:32

Bon je vais t'aider un peu...je n'ai pas retrouvé le topic.

Déterminons les coordonnées de G en fonction de b et c:
\vec{GA}+b\vec{GB}+c\vec{GC}=\vec{0}
alors (x-1)+b(x-0)+c(x+1) = 0 et (y-0)+b(y-1)+c(y-0) = 0
soit:
x(1+b+c) = 1-c et y(1+b+c) = b

a) Pour que le système admette un barycentre d'ordonnée 1, il faut que 1+b+c 0 et b = 1+b+c
cad: 1+c = 0 et b0 (face n'apparaissant pas sur le dé!)
il faut donc que c = -1, il y a donc une chance sur 6.
D'ou P1 = 1/6.

*b) G d'abscisse nulle....
1+b+c 0 et 1-c = 0
cad: c = 1 et b -2
il y a donc 1/6 pour le choix de c et 5 choix possibles pour b, soit:
P2 = 5/36.

c) appartient à une des bissectrices du repère, cad: x = y ou x=-y
qui nous donne:
*x=y équivaut à: 1+b+c 0 et 1-c = b
soit c = 1-b (1+b+c=2)
comme couple solution il y a: (-2,3),(-1,2),(2,-1)et (3,-2).
P = 4/36
* x=-y équivaut à:1+b+c 0 et c-1 = b
soit c = b+1 et b-1.
couples solutions: (-3,-2);(-2,-1),(1,2),(2,3)
P' = 4/36
P3 = P+P' = 8/36 = 2/9

Posté par mel76 (invité)merci 04-04-05 à 20:16

merci beaucoup de cette aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !