Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[barycentres] exercice dm

Posté par monsieur_patate (invité) 09-05-07 à 21:09

bonsoir a tous, voici l'énoncé de l'exercice :

On donne les points A(1;2), B(-3;2) et C(2;4) dans un repère (O, i, j).
1) Calculer les coordonnées de G barycentre de {(A;1), (B;-3), (C;3)}.
2) Soit Gm le barycentre des points pondérés (A;3m+1), (B;-2m-3) et (C;-m+3) où m est un réel. Montrer que, quelque soit m, le point Gm existe.
3) Calculer les coordonnées de Gm en fonction de m.
4) Trouver une relation, indépendante de m, entre l'abscisse et l'ordonnée de Gm.
5) Que peut-on en conclure pour les différents points Gm lorsque m varie ?
6) Pourquoi G se trouve-t-il dans l'ensemble trouvé ?

D'avance merci, bonne soirée. monsieur_patate.

Posté par
ybebert
re : [barycentres] exercice dm 09-05-07 à 21:15

Bonjour,

1) regarde ton cours il y a une formule

Xg = (1Xa -3Xb + 3Xc)/(1-3+3)

idem pour Yg

2)calcule la somme des pondérations ...

A+

Posté par monsieur_patate (invité)re : [barycentres] exercice dm 09-05-07 à 21:39

1) xG = 16
   yG = 8

Calculer la somme des pondérations ?
3m+1-2m-3-m+3 ? 1 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [barycentres] exercice dm 09-05-07 à 22:46

bonsoir,

1/ oui : G( 16;8)

2/ 3m+1-2m-3-m+3= 1 il suffit que cette somme soit 0 pour que le barycentre existe

3/abscisse de Gm = 3m+1 + (-2m-3).(-3)+(-m+3).(2)
= 7m+16
ordonnee de Gm = -2m+8

Gm(7m+16 ; -2m+8)

4/je trouve : 2xm +7ym = 88

quand m varie, les points Gm restent sur la droite d'équation 2x+7y -88 =0

5? G correspond à G0 cad Gm pour m=0. il est donc sur cette droite.

Posté par monsieur_patate (invité)re : [barycentres] exercice dm 10-05-07 à 19:29

J'ai bossé l'exercice cet après midi en permanence et je trouve pareil donc c'est bien, par contre la question 4) je ne trouvais vraiment pas alors je vais essayer de bien la comprendre avec ce que vous m'avez donné. Merci bien, bonne soirée! =)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [barycentres] exercice dm 10-05-07 à 19:39

de rien, bonne soiree à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !