Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycntre

Posté par marine5540 (invité) 21-10-06 à 16:15

Soit ABC un triangle
soit a=BC b=AC et c=AB
on a tracé la bissectrice de l'angle CAB
elle coupe le cote (BC) en M
la parrallée a la droite (AC) menée par B coupe le droite (AM) en A'
1.a-Démontrer que le triangle ABA' est isocéle en B
b-En déduire que MB/MC=c/b, puis que le point M est le barycentre des points (B,b) et (C,c)
2-Démontrer que le centre du cercle inscrit au triangle ABC est le barycentre des points (A,a)(B,b)et (C,c)

réponse éffectué

1a- grace a la propriété des angles alternes internes on arrive a démontrer que BAA' = BA'A
donc que le triagle est isocéle
b- on sait que (AC)//(BA')
BMC alignés
A'MA alignés
donc d'aprés thales MB/MC=BA'/AC
or BA'=BA car ABC triangle isocéle donc BA'=c
donc MB/MC=c/b
on sait que MB/MC=c/b
donc bMB=cMC
si on met cela en vecteur sa nous donne bMB+cMC=0
donc M barycentre de (b,B)et de (c'C)
3- je n'ais pas réussi
merci énormément pour votre aidre

édit Océane : niveau renseigné

Posté par marine5540 (invité)barycentre 21-10-06 à 16:17

Soit ABC un triangle
soit a=BC b=AC et c=AB
on a tracé la bissectrice de l'angle CAB
elle coupe le cote (BC) en M
la parrallée a la droite (AC) menée par B coupe le droite (AM) en A'
1.a-Démontrer que le triangle ABA' est isocéle en B
b-En déduire que MB/MC=c/b, puis que le point M est le barycentre des points (B,b) et (C,c)
2-Démontrer que le centre du cercle inscrit au triangle ABC est le barycentre des points (A,a)(B,b)et (C,c)

réponse éffectué

1a- grace a la propriété des angles alternes internes on arrive a démontrer que BAA' = BA'A
donc que le triagle est isocéle
b- on sait que (AC)//(BA')
BMC alignés
A'MA alignés
donc d'aprés thales MB/MC=BA'/AC
or BA'=BA car ABC triangle isocéle donc BA'=c
donc MB/MC=c/b
on sait que MB/MC=c/b
donc bMB=cMC
si on met cela en vecteur sa nous donne bMB+cMC=0
donc M barycentre de (b,B)et de (c'C)
3- je n'ais pas réussi
merci énormément pour votre aidre

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !