Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites

Posté par
kiliwach
19-09-07 à 13:28

Bonjour, cela fait plusieurs jours que je travail sur mon DM de maths, il est plutôt long et il y a des questions où je bloque
ça serait vraiment très sympa si vous pouviez m'aider

Donc voici les questions où je bloque :

1) pour tout réel x de D ]-;-1[ U ]-1;0[ U ]O;+[  f(x)=1/((x+1)x)

a) démontrer qu'il existe deux réels a et b tel que pour tout x de D, f(x)= a/x + b/(x+1)
b) u est la suite telle que pour tout entier n1, u(n) =f(n). Etudier la limite de cette suite.

c) On pose S(n) = u1+u2+....+u(n)
Démonter par réccurence que S(n)= n/(n+1) et préciser la limite de la suite S(n)

Merci vraiment beaucoup d'avance à ceux qui pourront m'aider

Posté par
kiliwach
re : Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites 19-09-07 à 14:27

up

Posté par
Camélia Correcteur
re : Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites 19-09-07 à 14:31

Bonjour

Pour trouver a et b tu réduis au même dénominateur et tu identifies. Le reste devrait venir tout seul...

Posté par
kiliwach
re : Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites 19-09-07 à 14:35

Merci pour l'info mais qu'est ce que je dois réduire au même dénominateur

Posté par
kiliwach
re : Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites 19-09-07 à 14:44

Je trouve f(x)=( a(x+1) + bx )/ x(x+1)

En quoi ça m'aide à trouver les 2 réels a et b ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites 19-09-07 à 14:45

Tu veux donc avoir
f(x)=\frac{1}{x(x+1)}=\frac{(a+b)x+a}{x(x+1)}

donc a+b=0 et a=1

Posté par
kiliwach
re : Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites 19-09-07 à 14:47

Merci beaucoup !!!

Posté par
kiliwach
re : Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites 19-09-07 à 14:53

Et pour la suite ? ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites 19-09-07 à 14:56

Tu sais maintenant que u_n=\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}

la limite est évidente, puis écris S(1), S(2) et... tu verras!

Posté par
kiliwach
re : Besoin de vous pour DM maths : fonctions et suites 19-09-07 à 18:59

La limite c'est bien 0 ?

Pour la démontration par récurrence je bloque...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !