Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

binôme

Posté par faucheur (invité) 10-03-07 à 12:47


bonjour j'ai rater 2 semaine de cour a cause d'uone opération alor je suis un peu a la ramasse merci.

exercice 1
1) Déterminer le signe du binôme 3x-5.
2) On considére le trinôme 2x^2+5x-3.
a) Résoudre l'équation 2x^2+5x-3=0.
b) Etudier le signe de ce trinôme.

3)Résoudre, dans R, l'inéquation 3x-5/ 2x^2+5x-3 supérieur ou égale à 0.

Exercice 2
On considére les fonctions, u,v et f définies sur ]1;+infinie[ par u(x)= 2/x+2 v(x)= 1/x-1 et f= u+v.

1)Calculer les u'(x) et v'(x). En déduire f'(x).

en espérant que vous pourer maider.

Posté par
jamo Moderateur
re : binôme 10-03-07 à 12:50

Bonjour,

tu aurais pu poster chaque exercice dans un message différent ...


Ex 1 1) signe de 3x-5

Tu connais les tableaux de signe ??

Ex 1 2a) tu connais le discriminant ?

Posté par
jamo Moderateur
re : binôme 10-03-07 à 12:51

Exo 2 : qu'est-ce qui t'embete dans le dérivation de u et v ??

Posté par
gaa
re : binôme 10-03-07 à 13:10

Bonjour,
Même relevant d'opération (j'espère que tu te requinques rapidement), tu n'as tout de même pas totalement effacé de ta mémoire l'étude du signe d'un monôme
(et si tu as vraiment oublié, tu donnes à x deux valeurs (l'une >5/3 et l'autre <5/3)
2x²+5x-3=0
si les équations du second degré ont été traitées en clase
delta=25+24=49
x',x"=(-5+ ou-7)/4  x'=-1/2   x"=-3
si ce n'est pas encore vu
2x²+5x-3=2(x²+5x/2-3/2)=0
(x²+5x/2-3/2)=0
(x+5/4)²-25/16-3/2=0
(x+5/4)²-49/16=0
(x+5/4-7/4)(x+5/4+7/4)=0
et on retrouve bien les mêmes valeurs de x qui annulent ce produit de facteurs

si tu as les racines d'un trinôme, tu fais le tableau des signes .
et ici tu dois trouver qu'il est positif pour les valeurs extérieures aux racines

quant à la question 3) c'est la combinaison des signes du monôme de la question 1) et du trinôme de la question 2
attention dans le tableu les racines du trinôme sont ici des valeurs interdites (double trait vertical sous les valeurs qui l'annulent.

II)
si u=2/(x+2) et v=1/(x-1)
u'=-2/(x+2)²
v'=-1/(x-1)²
f'=u'+v'=-2/(x+2)²-1/(x-1)²
je te laisse faire seul les "menus calculs" à effectuer

Bon travail

Posté par
jamo Moderateur
re : binôme 10-03-07 à 13:12

Ben voilà, gaa t'a fait tout le travail, tu n'as plus à beaucoup chercher ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !