Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bjr, petit pb de barycentre. idée pr faire l'éxo. mai bloké !

Posté par milka74 (invité) 19-10-06 à 21:58

bonjour tout le monde. alors voila, j'ai un problème sur un exercice de DM de maths. j'ai une idée précise pour résoudre cet exercice mais il me manque des informations pour le commencer et je suis donc bloquée. je vais vous écrire l'énoncé puis j'écrirais mon idée pour le résoudre et ou se pose mon problème. je n'ai pas trouvé comment écrire un vecteur alors j'ai mis vecteur ... a chaque fois.

sujet :
ABCD est un trapèze tel que vecteur DC = 1/3 de vecteur AB. I et J sont les milieux respectifs des segments [AB] et [CD]. les droites (AC) et (BD) se coupent en M et les droites AD) et (BC) se coupent en N.
===> que peut-on conjecturer pour les points I, J, M et N ?
démontrer cette conjecture.


idée pour résoudre l'éxercice :
alors donc, je sais qu'il faut démontrer que les points I, J, M et N sont alignés. [/U][/B]
- je pense le démonter en démontrant que les points I, J et N sont alignés en prouvant que J est le barycentre partiel des points I et N.
- puis en prouvant que les points I, M et N sont alignés en prouvant que M est le barycentre partiel des points I et N.
ainsi, je pourrai prouvé que puisque J est le barycentre des points I et N , alors J est sur [IN] et que puisque M est le barycentre des points I et N alors, M est sur [IN].
et que donc les points I, J, M et N sont alignés.

application :
je sais que I est le milieu de [AB]. donc d'après une des propriétés du barycentre, que I est l'isobarycentre de A et B. donc, on peut affecté le coefficient qu'on veut a A et B.
de même pour J, milieu de [CD] et donc J isobarycentre de C et D[B]. et donc on peu affecter le coefficient qu'on veut a C et D.
après ça, [u]je n'arrive pas a trouvé des égalité vectorielles avec N et M.

on sait vecteur DC = 1/3 de vecteur AB. avec cette égalité vectorielle, j'arrive a trouver en décomposant avec N que : -3 vecteur ND + 3 vecteur NC + vecteur NA - vecteur NB = vecteur nul.
sa me ferait donc N barycentre de ( A ; 1 ), ( B ; -1 ), ( C ; 3 ) et ( D ; -3 ). sauf que il y a des moins qui se baladent dans cette égalité et qu'il n'en faudrait pas, ou partout. donc je reste bloqué.
surtout que -1 + 1 - 3 + 3 = 0 !  

quelqu'un pourrait-il m'aider sil vous plait.
merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
Petit pb de barycentre. idée pour faire l'exercice. 19-10-06 à 22:26

Bonsoir.
Avant de voir cet exercice avec les barycentres, deux choses.
1°) as-tu vu les homothéties ?
2°) essaie de ne pas écrire en sms, tu sais que ce n'est pas accepté sur le site.
A plus RR.

Posté par milka74 (invité)re : bjr, petit pb de barycentre. idée pr faire l'éxo. mai bloké 19-10-06 à 22:30

désolé pour le titre.
alors je ne sais pas ce qu'est une homothétie. et

Posté par milka74 (invité)je crois que j'ai trouvé. 20-10-06 à 11:29

enfaite je crois que j'ai trouvé. je vais utilisé le théoreme de Thales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !