Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Blocage sur éxercice: Suite géométrique

Posté par Gunmaster (invité) 08-09-06 à 21:50

Bonjour tout le monde,
voila j'ai un exercice tout bête ou je bloque un peu voici l'énoncé:
U définie par Uo= 1 et pour tout n,
     Un+1 = (1/3)Un+n-1    (le 1 ici n'est pas en indice)

On pose Vn = 4Un-6n+15

Montrer que (Vn) est une suite géométrique

Je commence donc mon raisonnement en essayant de prouver que V(n+1) = q*Vn

Vn+1 = 4U(n+1)-6(n+1)+15
         = 4((1/3)Un+n-1)-6(n+1)+15

Voila je bloque a ce niveau, si je developpe on se trouve avec du "n" et du "(n+1)" ai-je fait le bon raisonnement au moins ? si oui comment s'y prendre ensuite ?

D'avance merci de votre aide

Posté par drioui (invité)re : Blocage sur éxercice: Suite géométrique 08-09-06 à 22:23

salut
Vn+1 = 4U(n+1)-6(n+1)+15
         = 4((1/3)Un+n-1)-6(n+1)+15
         =(4/3)Un +4n-4-6n-6+15
         =(4/3)Un  -2n+5
          =(1/3)[4Un-6n+15]=(1/3)Vn

Posté par jackele (invité)re 08-09-06 à 22:31

en continuant tu obtiens 4/3*Un-2n-5

il faut alors faire apparaitre vn
en mettant 1/3 en facteur

on obtient 1/3*(4Un-6n+15)=1/3*Vn

Posté par Gunmaster (invité)re : Blocage sur éxercice: Suite géométrique 08-09-06 à 23:15

Merci beaucoup je n'avais pas pigé la fait de decomposer le "-6(n+1)" en "6n-6" C'était la petite subtilité qui me manqué maintenant c'est acquis grace a votre aide

Posté par drioui (invité)re : Blocage sur éxercice: Suite géométrique 08-09-06 à 23:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !