Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bloquage dans les dérivées

Posté par Anassmalki (invité) 03-02-07 à 23:57

Bonjour, je devais faire un exercice qui nous demande de tracer le tableau de variation complet de f(x)= 1/(1+x) - 2/(2x-3)

Alors je calcule f'(x) et je trouve -2x²+16x-7

Mais apres ca ne colle pas avec les limites que je trouve et la courbe que trace la calculatrice...

Ya il une anomalie dans la dérivée ?

merco

Posté par
borneo
re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 00:03

Bonjour,

ta dérivée est impossible. Tu n'as rien au déniminateur ?

Posté par
borneo
re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 00:05

* dénominateur

Posté par
borneo
re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 00:09

On dérive 1/u  en -u'/u²

Posté par Anassmalki (invité)re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 00:14

Je sais , il n'est pas important en ce qui concere le signe de f

je trouve une expression du genre -1/(x+1)² +2/(2x-3)² que je dévelloppe pour avoir une expression au meme dénominateur.

Posté par
borneo
re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 00:21

Citation :
Je sais , il n'est pas important en ce qui concere le signe de f


On cherche le signe de f ' pour avoir les variations de f

On met au même dénominateur et on trouve

f(x) = -5/(2x²-x-3)

c'est cette forme qu'on dérive avec la formule (1/u)' = -u'/u²

Posté par Anassmalki (invité)re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 00:24

On ne peu pas dériver  1/(x+1) tout seul et -2/(2x-3), puis on ferai la somme des dérivées des deux expressiosn?

Posté par
borneo
re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 00:30

Si, je l'ai fait, et on trouve pareil. Mais c'est plus simple de dériver f(x) = -5/(2x²-x-3)

De toute façon on a besoin de la formule (1/u)' = -u'/u²

Posté par Anassmalki (invité)re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 00:45

je trouve (20x-5)/(2x²-x-3)
c'est cela?

Posté par
borneo
re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 00:57

C'est (20x-5)/(2x²-x-3)² = 5(4x-1)/(2x²-x-3)²

Posté par
mikayaou
re : Bloquage dans les dérivées 04-02-07 à 01:16

tu pourras remarquer que x=1/4 (la demi-somme des abscisses des asymptotes verticales (-1 + 3/2)/2 ) est un axe de symétrie => tu peux simplifier ton étude et tes limites par deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !