Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul

Posté par
prun3lle
26-10-06 à 17:56

Bonjour voilà je voudrais savoir comment on calcule ab sachant que a3=2+5 et b3=2-5
Merci...

Posté par
mikayaou
re : calcul 26-10-06 à 17:58

bonjour

calcules (a^3)(b^3) et prends en la racine cubique
.

Posté par
mikayaou
re : calcul 26-10-06 à 17:59

-1 ?
.

Posté par
raymond Correcteur
calcul 26-10-06 à 18:04

Bonjour.
3$\textrm a^3 = 2 + \sqrt{5} => a = \sqrt[3]{2 + \sqrt{5}}
3$\textrm b^3 = 2 - \sqrt{5} => b = \sqrt[3]{2 - \sqrt{5}}
3$\textrm ab = (\sqrt[3]{2 + \sqrt{5}})(\sqrt[3]{2 - \sqrt{5}})
3$\textrm ab = \sqrt[3]{4 - 5} = \sqrt[3]{-1} = -1
Sauf erreur. A plus RR.

Posté par
prun3lle
re : calcul 26-10-06 à 18:17

Pourquoi on doit prendre la racine cubique ?

Posté par
prun3lle
re : calcul 26-10-06 à 18:53

ah oui et je voudrais aussi savoir comment on fait pour
démontrer que x3+y3=(x+y)((x+y)2-3xy) sachant que avant j'ai démontrer que x3+y3=(x+y)(x2-xy+y2)

Enfin une dernière montrer que a2+b2=3 ????????

MERCI.

Posté par
prun3lle
re : calcul 30-10-06 à 18:33

quelqu(un pourrait m'aider ?

Posté par
prun3lle
re : calcul 31-10-06 à 19:10

On doit s'aider de quelle question pour a2+b2=3 ?????
Et comment on fait ?
Merci.

Posté par
mikayaou
re : calcul 31-10-06 à 19:21

j'ai bien une solution mais elle n'est pas "belle"

on connaît a^3, b^3 et ab et on cherche a²+b²

partons de (a²+b²)^3 = a^6+b^6+3a²b²(a²+b²) = (a^3)²+(b^3)²+3(ab)²(a²+b²) = 18+3(a²+b²)

je pose a²+b²=X

X^3 = 18+3X

X^3-3X-18 = 0

(X-3)(X²+3X+6) = 0

dont la seule solution réelle est X=3

=> a²+b² = 3

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !