Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d'un cadre de cerf-volant (losange)

Posté par blasterman1 (invité) 19-11-06 à 23:41

Bonjour, étant nouveau sur le site ainsi que d'origine québecoise, je ne sais pas si ce problème se rapporte au lycée, au collège...

Le problème se lit comme suit: On veut fabriquer le cerf-volant ayant le cadre le plus grand.  On dispose de 2m de tige pour la croix.
Comme vous voyez sur le dessin 2 = 3(x) + y

Suite à différents calculs, j'arrive à x= .4 et y=.8, mais je n'arrive pas à valider mes réponses.
2=3x+y

x=2-y-2x
0=2-3x-y
y+x = 2-2x
donc y=2x

2= 3x+2x
2=5x
.4=x
2(.4)=y --> .8=y

2= 3(.4) + 2(.4)

Ayant discuté avec un ami, il m'a parlé d'un calcul grâce au vecteur mais à la fin du calcul x=.5 et x=y.....

Merci à l'avance à ceux qui pourront m'aider.

calcul d\'un cadre de cerf-volant (losange)

Posté par
Youpi
re : calcul d'un cadre de cerf-volant (losange) 20-11-06 à 00:19

que veuxtu maximiser l'aire ou le périmètre du cerf volant ?

Posté par
Youpi
re : calcul d'un cadre de cerf-volant (losange) 20-11-06 à 00:23

le meilleur moyen dans ce genre d'exercice est d'exprimer une fonction de x qui représente le périmètre ou l'aire du cerf volant et de trouver le maximum de cette fonction sur l'intervalle qui t'intéresse.

Posté par blasterman1 (invité)re : calcul d'un cadre de cerf-volant (losange) 20-11-06 à 00:29

Merci
je vais tenter de résoudre le problème comme tu dis grâc à l'aire ou le périmètre.  Mais est-ce que mes calculs vont dans le bon sens et sont corrects pour poursuivre la résolution du problème.  Est-ce que je dois trouver la valeur de x et de y à ce niveau-ci comme je l'ai fait.

Posté par
Youpi
re : calcul d'un cadre de cerf-volant (losange) 20-11-06 à 00:38

dans ton calcul ceici est faux :
y+x = 2-2x
donc y=2x

je ne vois pas comment tu arrive à cette conclusion ?

Posté par
Youpi
re : calcul d'un cadre de cerf-volant (losange) 20-11-06 à 00:44

supposons que tu cherches le cerf-volant ayant l'aire la plus grande possible
l'aire de ce cerf-volant est alors A(x)=x²+xy

or y=2-3x  donc A(x)=x²+x(2-3x)=-2x²+2x=2x(1-x)

on trouve que cette fonction est maximale pour x=0,5 (donc y=0,5)

Le calcul serait différent si on cherchait à maximiser le périmètre(il est un peu plus compliqué mais faisable quand même)

Posté par
Youpi
re : calcul d'un cadre de cerf-volant (losange) 20-11-06 à 00:51

Juste une remarque si x=0,5 et y=0,5 ton cerf-volant est un carré !

Amusant non ?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'un cadre de cerf-volant (losange) 20-11-06 à 13:01

    Bonjour Blaster. Pourquoi as-tu mis le mot losange dans ton titre ? Ton cerf-volant n'est qu'un quadrilatère sans spécialité... au départ.
    Je pense que, effectivement, c'est l'aire qui est la plus importante pour un cerf-volant...
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !