Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'une aire avec limite d'une suite

Posté par alex83440 (invité) 09-05-07 à 15:21

f est la fonction définie sur[0;1] par f(x)=x².
Dans un repère, on note E la partie du plan délimitée par la courbe C représentant f, l'axe des abscisses et la droite d'équation x=1.
L'objet du problème est d'approcher et de calculer l'aire S de la partie E.
Pour cela, on divise l'intervalle [0;1] en n intervelles de même longueur (n*) et on construit le rectangles comme il est indiqué sur les figures suivantes dans le cas où n=5.
On note S[/sub]n la somme des aires des rectangles contenus dans E et T[sub]n la somme des aires des rectangles contenant E.
On a donc pour tout n1, S[/sub]nST[sub]n.

1) Calculer S[/sub]5 et T[sub]5. On obtient un encadrement de S; quelle est son amplitude?
2) a) Vérifier l'égalité:
S[/sub]n=1/n[(1/n)²+(2/n)²+...+((n-1)/n)²]
b) De même vérifier l'égalité:
T[sub]
n=1/n[(1/n)²+(2/n)²+...+(n/n)²]
c)Démontrer alors que T[/sub]n-S[sub]N=1/n.
3) On admet que pour tout n1,
1²+2²+...+n²=(n(n+1)(2n+1))/6.
a)A l'aide de cette égalité, donner une expression de T[/sub]n en fonction de n.
b)Démontrer que la suite (T[sub]
n)[/sub]n1 converge. Quelle est sa limite?
c) Déduire de la question 2. c) que la suite (S[sub]
n)[sub][/sub]n1 converge. Quelle est sa limite?
d) Conclure l'étude. Quelle est la valeur de S?

merci de votre aide par avance.

calcul d\'une aire avec limite d\'une suite

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul d'une aire avec limite d'une suite 10-05-07 à 12:16

Bonjour,

Ce serait dommage de laisser de belles figures (et un effort dans la dactylographie de l'énoncé ) sans réponse.
Où en es-tu ? Qu'as-tu déjà démontré ? Pour quelle question as-tu besoin d'aide ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !