Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de limites

Posté par
Stephmo
05-01-07 à 11:13

bonjour,

j'ai un problème pour calculer cette limite :
4$f(x)=\sqrt{\frac{1}{x-3}}

4$\lim_{x\to +\infty} f(x)+x

4$f(x)=\frac{(x\sqrt{\frac{x}{x+1}}-x)\times{(x\sqrt{\frac{x}{x+1}}+x)}}{{x\sqrt{\frac{x}{x+1}}+x}

4$= \frac{x^2\frac{x}{x+1}-x^2}{x\sqrt{\frac{x}{x+1}}+x

une fois que je suis arrivée là...je dois prendre les termes du plus haut degrès ou continuer à simplifier ?

merci d'avance,
Steph

Posté par
LeHibou
re : calcul de limites 05-01-07 à 11:22

Tu n'aurais pas mélangé deux énoncés, là ?
Pour le premier :
Quand x tend vers +infini, f(x) tend vers 0, donc f(x) + x tend vers +infini
Pour le deuxième, clarifie la question...

Posté par
Stephmo
re : calcul de limites 05-01-07 à 11:28

mon énoncé est que je dois calculer \lim_{x\to +\infty} (f(x)-x)et c'est le calcul que j'ai fait juste au-dessus...
mais c'et vrai qu'à la troisième ligne il n'aurait pas du avoir le f(x) devant...

Steph

Posté par
LeHibou
re : calcul de limites 05-01-07 à 11:31

Pas besoin de faire de gros calcul, f(x) tend vers 0, donc f(x)+ x se comporte comme +x et f(x) - x se comporte comme -x

Posté par
Stephmo
re : calcul de limites 05-01-07 à 11:33

si je fais ça la solution ca être + mais la solution c'est -1/2 alors je ne sais pas comment y arriver...

Steph

Posté par
LeHibou
re : calcul de limites 05-01-07 à 11:35

Alors c'est qu'il y a une erreur de transcription d'énoncé !

Posté par
Stephmo
re : calcul de limites 05-01-07 à 11:43

ouai je me trompé en regardant dans le corrigé...pour celle-là c'est bon merci beaucoup!
vous pourriez encore m'aider pour la dernière qui me reste?
il faut calculer \lim_{x\to +\infty} (f(x)-x)

quand f(x)=x\times sqrt{\frac{x}{x+1}}

pour celle-ci je suis obligée de multiplier par la partie conjuguée non?

Steph

Posté par
Stephmo
re : calcul de limites 05-01-07 à 11:46

enfait le premier message vous aviez raison..j'ai copié le faux raisonnement...
mon message de 11:43 correspond au raisonnement que j'ai posté en premier ...

Posté par
LeHibou
re : calcul de limites 05-01-07 à 12:04

Je pense qu'il suffit de tout réduire au même dénominateur, puis de voir quels sont les termes dominants au numérateur.
On peut aussi considérer le terme rac(x/(x+1)), qu'on réécrit rac(1/(1+1/x))
Sachant que 1/x tend vers 0 quand x tend vers +infini, on peut faire un dl de rac(1/(1+1/x)) en puissances de 1/x, avec 3 termes on doit avoir une bonne vision.

Posté par
Stephmo
re : calcul de limites 05-01-07 à 12:19

merci bcp pour votre aide je vais essayer de la faire !

Steph



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !