Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de sommes

Posté par aliocha (invité) 25-08-07 à 19:00

Bonjour à tous,


Je sais pas pourquoi j'ai deux sommes à calculer et je vois vraiment pas ce que je dois faire, un petit coup de pouce serait très apprécié, on me demande de calculer:

\sum_{k=1}^n (kxk!)

et:

\sum_{k=0}^n (q^k) avec q *


Merci d'avance

Posté par
Epicurien
re : Calcul de sommes 25-08-07 à 19:04

Salut

Peut être une bêtise: mais 1^n=1 donc ta premiere somme..c'est 1+1+...  



Kuider.

Posté par aliocha (invité)re : Calcul de sommes 25-08-07 à 19:12

non pour la première ce sera quelque chose comme:

1*1! + 2*2! + 3*3! ...

enfin je pense

Posté par
Epicurien
re : Calcul de sommes 25-08-07 à 19:13

Donc c'est pas 1^..

Kuider.

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul de sommes 25-08-07 à 19:20

Bonsoir.

La première question est-elle :

3$\textrm\Bigsum_{k=1}^{n}k.x.k! ?

Pour la seconde,

3$\textrm S = \Bigsum_{k=0}^{n}q^k

représente la somme des n+1 premiers termes d'une suite géométrique de raison q et de premier terme 1.

Si q = 1, S = n + 1

Si q différent de 1, 3$\textrm S = \frac{1 - q^{n+1}}{1 - q}

A plus RR.

Posté par aliocha (invité)re : Calcul de sommes 25-08-07 à 19:27

Merci raymond pour ta réponse et pour la première oui c'est bien ce que tu as écrit.

Mais en fait pour la 2 j'ai l'impression qu'ils veulent qu'on pose q sous la forme d'une expression complexe pour calculer la somme genre:

q= r(cos+isin)

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul de sommes 25-08-07 à 19:31

Pour la seconde, ce n'est pas utile de passer par la décomposition en r(cosx + i.sinx) cette formule de somme des termes d'une suite géométrique étant vraie pour tout q dans .

Pour la première formule, je te demande encore deux précisions :
¤ "x" désigne une lettre x ou le symbole de produit ?
¤ Cette question était-elle précédée d'autres questions ?

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul de sommes 25-08-07 à 19:38

J'ai trouvé une méthode pour la première somme :

k.k! = (k+1).k! - k! = (k+1)! - k!

Donc ta somme s'écrit : S = (2! - 1!) + (3! - 2!) + (4! - 3!) + ... + (n! - (n-1)!) + ((n+1)! - n!)
Il ne reste que S = (n+1)! - 1.

A plus RR.

Posté par aliocha (invité)re : Calcul de sommes 25-08-07 à 19:40

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !