Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
matecha
re : Calcul de taux d'intèrêt 29-06-08 à 20:22

Bonsoir Nicolas,
La calculatrice financière fonctionne de la manière suivante :

Fixer le nombre annuels à 12         2And[P/Y] 12 Enter       = 12.00

Entrer le nbre de versements         30[2nd][xP/Y N             = 360.00
Entrer le montant de l'emprunt       75000 PV                 = 75000.00
Enter le montant de versements       425.84+- PMT             = -425.84
Calculer le taux d'intérêt           CPT I/Y                  = 5.50 %
Avec :
                      
                          P/y = Nombres d'échéance annuelles
                          I/Y = Taux d'intérêt annuel
                          PMT = Versement
                          C/Y = Nombre  de période de calcul d'intérêt par an
                           N = Nombre de périodes.
Voilà les informations que donne la calculette pour que le taux soit calculé
automatiquement.

A plus tard.

Posté par
matecha
re : Calcul de taux d'intèrêt 29-06-08 à 20:51

Bonsoir,
J'ai posté un message pour Nicolas concernant le calcul du taux d'intérêt par la
calculatrice financière mais je ne le vois nul part .
A moins que je l'ai écrit sur un autre topic, à mon insu, dans ce cas je m'en excuse.
  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul de taux d'intèrêt 29-06-08 à 21:07

matecha, en lisant le mode d'emploi de ta calculatrice, je ne comprends pas bien quelle formule ils utilisent, mais ce n'est pas grave.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de taux d'intèrêt 30-06-08 à 16:32

Salut Nicolas,


j'ai enfin eu le temps de bien étudier tes explications et tes calculs.



Ce que je ne comprenais pas, c'était bel et bien le sens de l'expression "emprunter un capital donné F sur N années à un taux d'intérêt r".



Citation :
Ce que tu m'as appris, c'est:



*que le vocable "capital restant à rembourser" ne désigne pas la somme totale restant à rembourser, mais uniquement la partie de cette somme qui contient le capital emprunté initialement

*que chaque année, on calcule de nouveaux intérêts, et que ceux-ci ne portent que sur le capital (au sens précédent) qui reste à rembourser au moment considéré.





Dans ma tête, je pensais d'abord (message du 29/06 à 11h19) que chaque année passée à rembourser, la somme totale à rembourser augmentait de la fraction r.

(Ainsi, si on décide de rembourser un emprunt initial de 100 euros sur 3 ans au taux de 5%, on aura déboursé en tout 4$\rm 100.(1,05)^3 euros, et on paiera le tiers de cette somme chaque année).



Ceci devrait enfin te faire comprendre la raison pour laquelle je proposais la formule toute simple

Citation :
4$75.000%20*(1%20+%20i)^{30}%20=%20425,84%20*%2012%20*%2030


, qui, sous l'hypothèse de cette signification du taux d'intérêt, aurait été juste.



Au vu de ta réaction, j'ai opté pour une seconde hypothèse qui m'est apparue comme bien plus amusante (enfin du point de vue du banquier ou du mathématicien! ) et réaliste:



soit S la somme que l'emprunteur aura payée en tout à sa banque à la fin des remboursements.

Alors S s'obtient en additionnant chaque année à F la fraction constante r de ce qu'il reste à rembourser à l'année où l'on se place!



Autrement dit, 4$\rm S=F+[rS+r(S-A)+r(S-2A)+...r(S-(N-1)A)] avec 4$\rm A=\fr SN .



C'est ce que j'entendais avec ma question d'hier à 16h39:
Citation :
Signifie-t-elle qu'au début de chaque année passée à rembourser, la banque rajoute à nos frais un pourcentage constant de ce qui nous reste encore à rembourser au moment où l'on se place?


La conclusion de ton post d'hier soir à 20h12 montre que je m'étais mal exprimé, tu ne comprenais pas ce que je voulais dire à 16h39 (mais il y avait implicitement un mauvais emploi de ma part du mot capital)


Finalement, les banques sont plus raisonnables que ce que j'avais imaginé, puisqu'elles n'appliquent leurs taux d'intérêts "que"() sur la part de capital restant à rembourser!



En conclusion, je te remercie infiniment pour tes explications claires et rigoureuses, même si je n'en attendais pas autant: une simple définition du taux d'intérêt sur N années de remboursement ou un simple exemple m'auraient amplement suffi.

A présent, je serai à même de gérer mes emprunts sans avoir à m'en remettre à des banquiers peut-être indélicats...

Bonne journée et bravo pour ta maîtrise de ce sujet délicat.

Une dernière chose:je commence enfin à sentir le "principe d'égalité entre flux positifs et négatifs à une date donnée", alors qu'au début de tes explications, je t'avoue que je n'y comprenais strictement rien...


Tigweg

Posté par
niparg
re : Calcul de taux d'intèrêt 30-06-08 à 17:34

>bonjourtaux d'
>je suppose que vous cherchez le taux d'intérêt annuel i pratiqué par la banque
<avec l'hypothèse que la première mensualité est versée un mois après le versement du capital ( emprunt sans différé et sans anticipation)alors le taux d'intérêt mensuel j est solution de l'équation
75000= 425.84*(1-((1+j)^-360))/j
>ma calculatrice me donne j=4.58330*10^-3
>quant au taux annuel i associé à j il est probable que la banque utilise la méthode (utilisée en France) des taux proportionnels, c'est à dire que i=12j=5.50%
>personnellement j'utiliserais(je n'utilise que) la méthode des taux équivalents (méthode utilisée par une banque française et par les banques des autre pays européens) , c'est à dire que
1+i=(1+j)^12 soit i=((1+j)^12)-1=5.64%

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul de taux d'intèrêt 07-07-08 à 20:16

Tigweg,

Citation :
Ainsi, si on décide de rembourser un emprunt initial de 100 euros sur 3 ans au taux de 5%, on aura déboursé en tout 100.(1,05)^3


Ceci n'est en effet vrai QUE SI on rembourse tout (capital+intérêts) in fine, c'est-à-dire au bout de 3 ans, sans remboursement intermédiaire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul de taux d'intèrêt 07-07-08 à 20:19


Citation :
soit S la somme que l'emprunteur aura payée en tout à sa banque à la fin des remboursements.


Je n'ai pas vérifié ta formule. Donne-t-elle le même résultat que N Fois l'annuité, à savoir 3$F\frac{Nr}{1-\frac{1}{(1+r)^N}} où F est le capital emprunté ?

Ravi si j'ai pu t'éclairer un peu sur ce sujet délicat mais... pratique !

Nicolas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de taux d'intèrêt 08-07-08 à 23:47

Nicolas,

Citation :
Ceci n'est en effet vrai QUE SI on rembourse tout (capital+intérêts) in fine, c'est-à-dire au bout de 3 ans, sans remboursement intermédiaire.


-> Maintenant que je connais la vraie manière dont les banques appliquent leurs taux d'intérêts, on est d'accord!



Citation :
Je n'ai pas vérifié ta formule. Donne-t-elle le même résultat que N Fois l'annuité, à savoir 3$F\frac{Nr}{1-\frac{1}{(1+r)^N}} où F est le capital emprunté ?



-> Sûrement pas, puisque ma formule (fausse, donc) reposait sur une hypothèse erronée de la manière dont les banques appliquent leurs taux d'intérêts.

En témoigne la dernière phrase précédant les remerciements dans mon post de la dernière fois:

Citation :
Finalement, les banques sont plus raisonnables que ce que j'avais imaginé, puisqu'elles n'appliquent leurs taux d'intérêts "que" sur la part de capital restant à rembourser!


Si tu m'as bien lu, il ne t'aura pas échappé que mon déchirement intérieur reposait sur le fait de ne pas comprendre le sens de l'expression "j'emprunte un capital F que je rembourse sur N années à un taux d'intérêts r"...


Bonne soirée,

Tigweg

Posté par
macontribution
re : Calcul de taux d'intèrêt 15-05-14 à 09:38

Bonjour

METHODE DES INTERETS COMPOSES - TAUX EQUIVALENT
DETERMINATION DU TAUX

Nous avons les éléments suivants :

Capital départ : V(0) = 75 000,00  
Versement période :  A = 428,84  
Nombre de périodes  : n = 360

On déterminera le taux à partir de la formule suivante

V(0)  = A  * [ 1 - (1+i)puis -n ] / i
d'où
V(0) /A  = [ 1 - (1+i)puis -n ] / i

Dans notre étude on a :

75 000,00   / 428,84   = [ 1 - (1+i)puis -360   ] / I
174,89040   = [ 1 - (1+i)puis -360   ] / I


Par approximations successives on va déterminer
la valeur de i :

Si l'on a :  i = 0,0040000   on a (1+i) = 1,004000  
et { 1 -[ (1+i) puissance  -360   ] }  /i   est égal à 190,59768  

Si l'on a :  i = 0,0046000   on a (1+i) = 1,004600  
et { 1 -[ (1+i) puissance -360   ] }  /i   est égal à 175,73319  

Si l'on a :  i = 0,0046300   on a (1+i) = 1,0046300  
et { 1 -[ (1+i) puissance -360   ] }  /i   est égal à 175,03709  

Si l'on a :  i = 0,00463600   on a (1+i) = 1,00463600  
et { 1 -[ (1+i) puissance -360   ] }  /i   est égal à 174,89838  

Si l'on a :  i = 0,00463630   on a (1+i) = 1,004636  
et { 1 -[ (1+i) puissance -360   ] }  /i   est égal à 174,891446  

Si l'on a :  i = 0,00463635   on a (1+i) = 1,0046363  
et { 1 -[ (1+i) puissance -360   ] }  /i   est égal à 174,890407  

Le taux mensuel est de 0,004636345   pour 1
soit un taux mensuel de 0,4636345    %

Le taux annuel équivalent est de 0,057077012 pour 1
soit un taux annuel équivalent de 5,707701   %

A titre de contrôle le tableau d'emprunt est le suivant :

Le lecteur trouvera les premiers et les derniers remboursements et, s'il le désire,
il pourra établir les 360 lignes du tableau d'emprunt.

Calcul de taux d\'intèrêt

Calcul de taux d\'intèrêt

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !