Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de vitesse

Posté par
dydy67
08-12-09 à 20:21

bonjour a tous je comprend pas un exercice et je vous demande de l'aide voici mon exercice:
une voiture roulant a la vitesse de 70km/h part de paris à 10 h du matin. A quelle vitesse moyenne doit rouler une autr voiture partant deux heurs plus tard pour qu'elle arrivent en même tenps à Montpellier, située à 742km de paris
                                    merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : calcul de vitesse 08-12-09 à 20:23

Bonjour Didy.
Il faut calculer le temps en heures mis par la première voiture et soustraire 2 heures pour avoir le temps mis par la deuxième voiture.
Garder les temps sous formes décimales (et non en heures, minutes, secondes).

Posté par
dydy67
re : calcul de vitesse 08-12-09 à 20:40

mais if faut que les deux voiture arrivent en même temps

Posté par
Pluume
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 11:22

pour compléter plumeteore :
tu fais un produit en croix

la première roule à 70km/h
donc elle mets une heure pour faire 70km
calcule le tps qu'elle mets pour faire 742 km
tu trouves un chiffre en valeur décimale (que tu ne changes pas en minutes)

à partir de là, tu enlèves les 2h de décalage que prends l'autre voiture
tu sais en combien de tps la 2ème voiture fait 742km
et ton inconnu est maintenant la vitesse
que tu trouves par un produit en croix également

ca marche ?
tu as trouvé combien?

Posté par
dydy67
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 12:14

coment je trouve un produit en croi avec 2 chifre?

Posté par
Pluume
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 12:24

70km -> 1h
742km -> ? h

1er produit en croix : c'est de la proportionnalité
(742*1)/70= t (en heures)

2ème produit en croix :
? km -> 1h
742km -> t-2 (connu)

(742*1)/(t-2)= vitesse du 2ème véhicule (en km/h)

Posté par
dydy67
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 12:37

lepremier roule a 70 km/h et le second a 70,18km/h

Posté par
mijo
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 12:41

Bonjour à tous
Autre explication
Temps mis par la 1 ère voiture pour aller de Paris à Montpellier 742/70=10,6 heures
Son heure d'arrivée est 10+10,6=20,6 heures
Temps de trajet de la seconde voiture qui part à 12 h; 20,6-12=8,6 heures
Vitesse de la seconde voiture 742/8,6=86,28 km/h

Posté par
Pluume
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 13:04

non dydy
réfléchis un peu à propos de l'ordre de grandeur
s'il part 2h après, il lui faut aller un peu plus vite qd meme

fait les calculs comme je t'ai montré
est-ce que tu as compris le principe au moins ?

Posté par
dydy67
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 13:06

heu non pa tro

Posté par
Pluume
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 13:10

c'est quoi que tu comprends pas exactement

j'ai tenté de t'expliquer au début
mijo a fait les calculs et t'as donné les réponses

dis exactement où ca cloche
que je tente de t'expliquer ce que tu ne comprends pas

Posté par
dydy67
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 13:12

ben pour calculer la vitesse de la deuxième voiture pour que les deux voitures arrivent en même temps

Posté par
Pluume
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 13:21

donc t'as compris que lorsque la première voiture roule à 70km/h (elle fait 70km dans une heure), il lui faut 10,6h pour faire 742km (son trajet paris montpellier)

ainsi si elle part à 10h elle va arriver à 20,6h à montpellier

a 2ème voiture part 2h plus tard mais doit arriver à la meme heure (20,6h)
donc elle doit rouler plus vite

on recherche la vitesse

en sachant qu'elle doit faire le meme nombre de km (742) en moins de temps. Elle a 10,6h - 2 (le tps qu'a mis la première moins ses 2h de retard). Elle a donc 8,6h pour faire 742 km

de là tu déduis la vitesse

742 km --> 8,6h
? km --> 1h

produit en croix (proportionnalité)
(742*1)/ 8,6= 86,3 km/h

ca correspond à la moyenne de la vitesse à laquelle doit rouler la 2ème voiture

est-ce plus clair ?
n'hésite pas si tu as encore des qst

Posté par
dydy67
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 13:26

ben la j'ai tou compri merci

Posté par
Pluume
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 13:28

de rien
c'est avec plaisir
bonne continuation

Posté par
Laje
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 14:01

Ah , je ne dirais pas ça ...
parce que tout est compliqué dans votre
raisonnement ... et on se demande pourquoi ...


A midi pour le premier
il reste 602 km à 70 km/h = 8,6 h
le  deuxième doit donc faire 742 km en 8,6 h
voilà , c'est tout :
742/8,6 = 86,279 km/h

Posté par
Pluume
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 14:06

quant à moi, je trouve votre raisonnement moins simple à comprendre à ce niveau
mais pourquoi pas

Posté par
mijo
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 18:07

Je suis de l'avis de Pluume, je ne suis pas sûr que dydy67 ait mieux compris, c'est à lui de nous le dire.

Posté par
dydy67
re : calcul de vitesse 09-12-09 à 21:14

oui j'ai compri l'exercice merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !