Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul Matriciel

Posté par
Lyna48
21-08-07 à 14:25

Bonjour

Je suis en pleines révisions pour ma deuxième session de maths et je bloque sur un exercice de calcul matriciel dont voici l'énoncé :

--------------------------------------------------------------------------------


Calcule une matrice M tel que AM = I = MA sachant que
A = (2  -3)
      (2   2)
Quel nom donner à M ?


--------------------------------------------------------------------------------
Je comprend l'énoncé et je sais aussi que M est l'inverse de la matrice A cependant voilà la partie de la correction que je ne comprend pas :

M = 1/5  (1    3/2)
              (-1    1 )

D'où vient le un cinquième? Pourquoi la matrice a été multipliée par un demi?


Merci de m'éclairer à ce sujet  

Posté par
infophile
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 14:28

Salut

Parce qu'on peut sortir le 1/5, si on multiplie la matrice par un scalaire (un réel) alors tous les coefficients sont affectés.

Posté par
Nightmare
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 14:36

Salut

Simplement, 1/10 est le déterminant de A.

Or rappel toi que 3$\rm M=|A|\times ^{t}A

Posté par
infophile
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 14:37

Déjà vois-tu comment déterminer la matrice inverse ?

Posté par
infophile
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 14:37

Salut Jord

Posté par
Lyna48
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 14:39


hummm... puisque AM=I alors M = I * 1/A donc M = 1/A étant donné que I représente la matrice neutre dans cette opération d'où

1/5 (1  3/2)    = 1/A
      (-1  1)

comment passe donc de A à 1/A?

Posté par
infophile
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 14:40

Non c'est faux !

Posté par
Lyna48
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 14:41

:?

Posté par
Nightmare
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 14:41

Avec la formule que je t'ai donné?

Posté par
Lyna48
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 14:50

En utilisant la formule, je trouve que

M = ( 2   3 ) ( 2  2 )   =  ( -5  10 )
      ( 2  2 )  (  -3  2)       ( -2  8  )

hum j'ai surement fait une erreur mais je ne vois pas où ! Je ne peux pas sortir un cinquième de là, ou dumoins sans tomber sur le bon résultat..

Posté par
Nightmare
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 15:07

Oups, normal, il manquait quelque chose à ma formule :

4$\rm A^{-1}=\det(A)^{t}(com A)

Posté par
infophile
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 15:07

Lyna >

Si tu préfères l'inverse du matrice carré d'ordre 2 A=\(a\, b\\c\, d\) est : A^{-1}=\frac{1}{ad-bc}\(d \,-b\\-c\, a\) si ad-bc\neq 0

Posté par
infophile
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 15:08

Jord > La commatrice c'est vue en première ?

Posté par
infophile
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 15:10

Jord > C'est 1/Det(A) il me semble

Posté par
Nightmare
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 17:35

Bon j'abandonne.

1ère leçon : Ne pas vouloir faire du calcul matriciel entre deux pages de chateaubriand

Posté par
infophile
re : Calcul Matriciel 21-08-07 à 17:40

Moi c'est Chateaubriand que j'abandonne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !