Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcule d air

Posté par (invité) 18-01-04 à 13:48

JE VOUDRAIS CALCULER L'AIRE d' Un triangle equilateral de coté 4.24cm comment dois je m'y prendre car je ne connais pas la  hauteurde celui ci

Posté par lolo (invité)re : calcule d air 18-01-04 à 13:55

salut
un triangle équilatéral possède trois angles égaux de pi/3 la hauteur
est aussi bissectrice de l'angle et coupe l'angle en deux
angles égaux de pi/6  (pî/3/2) donc si H est le pied de la hteur
ds le trian gle rectangle ABH cos( pi/6)=AH/AB et donc AH=AB cos(pi/6)
et hop maintenant tu connais la hteur
bye bye

Posté par (invité)salu lolo 18-01-04 à 15:09

g pas compris pourquoi pi??
merci de me repondre dans les plus bref délais

Posté par
Océane Webmaster
re : calcule d air 18-01-04 à 16:13

Bonjour

En fait pi correspond à 180°. Tu le verras plus tard
Donc, quand Lolo te parle de pi, en fait il veut parler de 180°.

Voilà voilà

Posté par bigoudi (invité)re : calcule d air 18-01-04 à 16:16

çà doit venir de ta classe, tu es au collège? si oui oublies pendant
2 ou 3 ans ces mesures d'angle!

voici le texte de lolo avec les mesures que tu dois connaître:

un triangle équilatéral possède trois angles égaux de 60°. la hauteur
est aussi bissectrice de l'angle et coupe l'angle en deux
angles égaux de 30° donc si H est le pied de la hteur
ds le trian gle rectangle ABH cos( 30°)=AH/AB et donc AH=AB cos(30°)

j'espère que c'était çà ton problème!

Posté par momo000 (invité)calculer l aire 06-03-07 à 12:57

bonjour je voudrais s il vous plait la formule pour calculer l aire d un triangle equlaterale je suis en 6 eme

Posté par
stella
re : calcule d air 06-03-07 à 13:01

Bonjour momo

C'est (base x hauteur)/2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcule d air 06-03-07 à 13:31

Dans le cas particulier du triangle équilatéral, on a aussi:

4$ Aire = \frac{\sqrt{3}}{4} * cote^2

Posté par
lilouf
re : calcule d air 06-03-07 à 13:52

salut momo,

tu peux ausi aller voir sur ce site :

http://www.recreomath.qc.ca/am_equilateral_t.htm

± Triangle équilatéral. - Triangle qui a trois côtés de même longueur. Chacun des trois angles mesure 60 degrés. Un des trois pavages de polygones réguliers identiques est formé de six triangles équilatéraux. En effet, dans la figure P ci-après, on peut compter 360 degrés autour du point central. Lorsque le côté d'un triangle équilatéral mesure une unité, la hauteur mesure approximativement 0,866 unité. Le périmètre est de trois unités.

L'aire du triangle est : (base × hauteur)/2 = (1 × 0,866)/2 = 0,433 unité carrée. Pour calculer l'aire d'un triangle équilatéral dont on connaît la mesure c du côté, on multiplie le carré du côté par 0,433. Par exemple, si le côté mesure 10 centimètres, l'aire est 100 × 0,433 = 43,3 centimètres carrés.

Bonne chance !
Lilouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !