Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la derivée d'une fonction

Posté par citronelle (invité) 02-03-07 à 15:41

Bonjour,

Le titre n'est pas vraiment correct en fait.
J'ai un exercice à faire et je bloque sur une question .

la fonction est f(x)= x² + (1/x²) pour x different de 0
    ''montrez que f'(x) = [ 2(x-1)(x+1)(x²+1) ] /  x³

j'ai essaier en partant de f(x),de f'(x) mais je n'y arrive pas. :/

Quelqu'un pourrait m'aider?
Merci beaucoup !

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculer la derivée d'une fonction 02-03-07 à 15:51

Bonjour
f'(x)=2x-\frac{2}{x^3}=\frac{2(x^4-1)}{x^3}
et il reste à vérifier que ce dénominateur est égal à celui que l'on te propose.

Posté par citronelle (invité)re : calculer la derivée d'une fonction 02-03-07 à 15:55

merci d'abord d'avoir répondu ,

j'en suis ( à peu près ) arrivée là,mais le truc c'est que je ne sais pas comment décomposer le x4  :/

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculer la derivée d'une fonction 02-03-07 à 16:00

Tu as deux possibilités: tu multiplies (x-1)(x+1)(x2+1) et tu trouves bien x4-1
Sinon, plus élégant:
x4-1=(x2)2-12=(x2-1)(x2+1) et tu sais bien décomposer x2-1.

Posté par citronelle (invité)re : calculer la derivée d'une fonction 02-03-07 à 16:05

oui merci beaucoup,je vois comment il fallait faire,mais je n'aurais surment pas trouvé( ou alors en perdant bcp de temps ! )

merci encore

Posté par citronelle (invité)re : calculer la derivée d'une fonction 02-03-07 à 16:16

(j'espere qu'il y a encore quelqu'un ^^)

voilà,juste une derniere question,je dois etudier le sens de variation de f(x) sur ]0;+ [ donc j'etudie de signe de f'(x) mais dans le produit (x+1),c'est -1 qui donne 0,mais comment je fais,car -1 n'est pas défini ? que dois-je inscrire dans la case ?

merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculer la derivée d'une fonction 03-03-07 à 14:25

Si ce n'est pas trop tard... Il n'y a pas de problème pour -1! Le seul problème est en 0 où f' change bien de signe!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !