Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer une somme

Posté par chewbacca (invité) 10-09-06 à 17:23

Bonjour;
Je dois calculer la somme suivante: \sum_{p=1}^n f(i) avec f(i)=p(p+1)
J'ai tout simplement dit que ça faisait: 2+6+...+n²+n mais bon ça ne m'avance pas vraiment merci d'avance!

Posté par
pgeod
re : calculer une somme 10-09-06 à 17:29

Salut,

Peut-être sous cette forme :

S = (1² + 2² + 3² + ......+ n²) + (1 + 2 + 3 + ..... + n)

...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculer une somme 10-09-06 à 17:31

Bonjour,

Indice : p(p+1) = [ (p+1)^3 - p^3 ] / 3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculer une somme 10-09-06 à 17:31

... et somme télescopique.

Posté par
pgeod
re : calculer une somme 10-09-06 à 17:33

Bonjour Nicolas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculer une somme 10-09-06 à 17:35

Bonjour pgeod

Posté par chewbacca (invité)re : calculer une somme 10-09-06 à 17:39

Bonjour, ok je peux dire que S=\sum_{p=1}^n p²+\sum_{p=1}^n p mais aprés je vois pas comment continuer!
Je ne sais pas ce que c'est une somme téléscopique  

Posté par chewbacca (invité)re : calculer une somme 10-09-06 à 17:44

Bonjour, ok je peux dire que S= somme de P²+ somme de P mais aprés je vois pas comment continuer!
Je ne sais pas ce que c'est une somme téléscopique  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculer une somme 10-09-06 à 17:45

pgeod et moi te proposons deux méthodes différentes.
Essaie d'abord celle de pgeod, puisqu'elle te semble plus abordable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !