Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Carré magique

Posté par
Ffadiga
25-10-16 à 16:55

Bonjour j'ai un un exercice à faire sur les carré magique mais je suis bloqué à un endroit car il comporte des chiffres négatif . Voici le carré magique :


                            8  |  -2  |   *  |
                          -6  |   2   |   *  |
                            *  |    *    | -4 |
*: les cases à compléter
                                                         Merci d'avance pour celui qui repondra

Posté par
kenavo27
re : Carré magique 25-10-16 à 17:28

bonjour,
et la règle du jeu, c'est quoi ?

Posté par
Seuz
re : Carré magique 25-10-16 à 17:31

Bonjour,

Tu as une diagonale entière qui t'es donnée, dont la somme des coefficients vaut 6. Tu peux donc trouver le coefficient manquant en bas à gauche, donc celui d'en bas au milieu, et les deux derniers.

Posté par
mijo
re : Carré magique 25-10-16 à 18:41

Bonjour à tous
Généralement dans ce genre de problème , on a une ligne ou une colonne ou une diagonale complète ce qui permet de déterminer la somme magique S
ici c'est la diagonale descendante, et S=8+2-4=6
dès que l'on a 2 cases remplies sur une ligne ou une colonne ou une diagonale, il est facile de trouver le nombre à placer dans la case vide
exemple : ligne 1
6=8-2+x d'où x=6-8+2=0
voir le carré à compléter
Nota : avec Microsoft Excel on peut tracer le carré et avoir la somme S facilement

Carré magique

Posté par
Ffadiga
re : Carré magique 26-10-16 à 15:38

Merci beaucoup de votre  réponse
Grâce  à vous j'ai compris

Posté par
mijo
re : Carré magique 26-10-16 à 15:53

De rien. Si j'ai pu t'aider à comprendre ça me satisfait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !