Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre d'inertie

Posté par IronGolem (invité) 18-10-06 à 17:50

Cette plaque carré ABCD de coté 4 cm est percée d'un disque . Ce disque C de rayon 2 cm a pour tangeante la droite BC et C est placée au milieu de BC
G centre d'inertie du carré ABCD
G1 centre d'inertie du cercle C

La question : m1 désigne la masse du disque supprimé et m2 la masse du carré péercée.Le centre d'inertie G2 du carré percée est le point tel que G soit le barycentre de (G1;m1) et (G2;m2). Placer le point G2

Posté par IronGolem (invité)re : Centre d'inertie 18-10-06 à 17:57

Dans la précipitation j'ai oublier les politesses ^^
Donc pour commencer je m'en excuse et ensuite je remercie infiniment la personne qui me viendras en aide "merci"

Posté par
mikayaou
re : Centre d'inertie 19-10-06 à 16:07

bonjour

le centre d'inertie du carré non percé est en G milieu de ABCD
soit G' le milieu de BC

le disque est donc tangent à BC en G' et passe en G

le carré percé est donc composé :
- d'un carré non percé de masse M dont le barycentre est en G
- d'un disque de masse (-m1) dont le barycentre en au milieu de GG'

ainsi m2=M-m1 =>M=m1+m2

on peut alors écrire la relation barycentrique

(M+(-m2))OG2 = MOG+(-m2)OG1

en prenant O=G

m1GG2 = -m2GG1

comme GG1 = rayon du disque = 2 cm

GG2 = -2m2/m1

ainsi, G2 se trouve sur la droite GG', à 2m2/m1 cm de G, à l'opposé de G'

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !