Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre d'inertie

Posté par melanoos (invité) 21-10-06 à 15:39

bonjour, j'ai un probleme en physique
Au milieu de mon exercice on parle de barycentre ...

m GC1 + m' GC2 = 0     ( ce sont des vecteurs      et    C1 et  C2 sont 2 points de masses respectives m et m' )

Les mobiles utilisés sont symétriques et homogenes, tout se passe comme si leurs masses respectives etaient concentrées en leur centre C1 et C2 .  Le ressort est de masse negligeable. En deduire que , si la distance entre les deux centres vaut I, alors G verifie les relations
GC1 = 2* I/3       et      GC2 = I/3




ce que j'ai fait:
GC1 + GC2 = 0

j'ai remplacer GC1 par 2* I/3 et GC2 par I/3

est ce que c'est  juste ?
svp aidez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : centre d'inertie 21-10-06 à 15:47

Bonjour,

C'est un barycentre (pas un isobarycentre) en effet les masses ne sont pas égales. N'oublie pas ces masses m et m'

D'autre part on te donne des longueurs GC1 et GC2 : attention les vecteurs ont une orientation et les orientations des vecteurs GC1 et GC2 sont opposées.

Posté par melanoos (invité)re : centre d'inertie 21-10-06 à 16:28

sachant que m== 100g et m'= 200g

je dois faire :

100 * 2*I/3 - 200 I/3 =0

200 I/3 - 200 I/3

c'est ça le début ?

Posté par
Coll Moderateur
re : centre d'inertie 21-10-06 à 16:49

C'est très probablement cela...
Je ne peux en dire plus n'ayant ni le début ni la fin de l'énoncé...

Posté par melanoos (invité)re : centre d'inertie 21-10-06 à 17:14

c'est tres bizarre car je trouve 0/3 = vecteur nul
c'est impossible  car dans la suite de l'enoncé on me demande:
" utiliser la relation precedente pour reperer à chaque instant, sur la document ( un mouvement curviligne  ), la position du centre d'inertie du systeme formé par les 2 mobiles. Noter les positions G1, G2, ... G19

Posté par melanoos (invité)re : centre d'inertie 22-10-06 à 12:06

merci d'avoir essayé de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : centre d'inertie 22-10-06 à 12:11

Et si tu copiais l'énoncé de ton exercice (au moins jusqu'au point qui te fait difficulté) ?

Posté par melanoos (invité)re : centre d'inertie 22-10-06 à 16:13

j'ai voulu mettre le shema mais je n'y suis pas arrivée


Etude d'un enregistrement obtenu par etincelage:
1. Principe de l'experience:

*Deux mobiles autoporteurs sont reliés par un elastique. Le mobile M de centre d'inertie G a une masse m, le mobile M' de centre d'inertie G' a une masse m'. L'elastique a une masse négligeable devant m et m'.
*On lance les deux mobiles sur la table horizontale de facon à tendre l'élastique puis on enregistre le mouvement ulterieur du centre  de chaque mobile en produisant une etincelle entre le papier et une pointe située sur l'axe de chaque mobile à des intervales de temps egaux à T .

2. L'experience et le document obtenu:


*L'experience a été realisée avec 2 mobiles de masses m= 100g et m'= 2m=200g
*L'intervalle de temps entre 2 positions succesives de chaque mobile est T=50ms. On pose t(indice n)= nT
*L'echelle de representation vaut u = 1/10 . Le doc constitue l'annexe à remettre avec le compte rendu.


voila pour l'enoncé les premieres questions ont un rapport avec la courbe qui a un mouvement curviligne.


3.4
Nous verrons dans un chapitre ulterieur que le centre  d'inertie G d'un systeme formé par 2 points C1 et C2 de masses respectives m1 et m2 verifie la relation vectorielle m1GC1 + m2GC2=0 (ce sont des vecteurs )

Les mobiles utilisés sont symétriques et homogenes, tout se passe comme si leurs masses respectives etaient concentrées en leur centre C1 et C2 .  Le ressort est de masse negligeable. En deduire que , si la distance entre les deux centres vaut I, alors G verifie les relations
GC1 = 2* I/3       et      GC2 = I/3

Posté par
Coll Moderateur
re : centre d'inertie 22-10-06 à 18:07

2$ m.\vec{GC_1}+2m.\vec{GC_2} = \vec{0}

2$ \vec{C_1G}+\vec{GC_2} = \vec{C_1C_2}

2$ 2.\vec{GC_2} = -\vec{GC_1} = \vec{C_1G}

2$ 2.\vec{GC_2} + \vec{GC_2} = 3.\vec{GC_2} = \vec{C_1C_2}

2$ \vec{GC_2} = (1/3).\vec{C_1C_2}

2$ ||\vec{GC_2}|| = (1/3).||\vec{C_1C_2}|| = \frac{I}{3}

2$ ||\vec{GC_1}|| = 2.||\vec{GC_2}|| = 2.\frac{I}{3}

Posté par melanoos (invité)re : centre d'inertie 22-10-06 à 20:22

alors là !
j'en reviens pas
MERCI infiniment Coll

merci beaucoup et à la prochaine peut etre
bybye
melanoos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !