Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre de symétrie

Posté par
Flou62
21-10-06 à 17:04

Soit f(x)=1/3x^3+x²-3x+1/3

1)Justifier que l'ensemble de F est R ?
f(x) est une fonction polynôme du 3ème degrés. Or une fonction f de R dans R est appelée fonction polynôme. Donc comme f(x) est une fonction polynôme, l'ensemble de définition est R.
(Là je pense que c'est bine expliqué sinon je ne vois pas ...)

2)Montrer que f admet un point A(-1,4) comme centre de symétrie
Là c'est plus dure à prouver:
je fais
f(a+h)+f(a-h)=2b
<=> f(a+h)+f(a-h)=8
f(a+h)= 1/3h^3+h²-5h+4
f(a-h)= -1/3h^3+h²+5h+4
<=> f(a+h)+f(a-h)= 2h²+4
Et après comment je ais pour prouver que A est bien le centre de symétrie ?
Merci d'avance pour votre aide que j'attends avec impatience !

Posté par KilliY (invité)re : Centre de symétrie 21-10-06 à 17:13

salut,
oui la 1) tu as bon, f est une fonction polynome, donc f definie sur R

2 ) soit A(-1 ; 4) centre de symetrie.
soit A ( a ; b) centre de symétrie alors f(2a -x)=2b-f(x)
Montre donc que f( 2 * (-1) - x) = 2 * 4 -f(x)

Tiens moi au courant ^^

Posté par
Flou62
re : Centre de symétrie 21-10-06 à 17:20

f(2a -x)=2b-f(x)

j'ai essayé de faire ta formule je trouve pas que ces deux membres ne sont paségaux, de plus je n'ai jamais entendu parler de cette formule.. c'est pourquoi je te demande de m'expliquer avec celle- ci f(a+h)+f(a-h)=2b si cela ne te dérange pas ...

merci d'avance ..

Posté par PZP (invité)re : Centre de symétrie 21-10-06 à 18:09

Bonjour,

Ne pars pas de la formule f(a+h)+f(a-h)=2b, mais de [f(a+h)+f(a-h)]/2= ???? => c'est à la fin de tous tes calculs qu'il faudra tomber sur b. Sinon ce n'est plus une démonstration : tu pars du résultat!

Ensuite donc, remplace tous les x par (-1+h) et (-1-h) selon le cas, et accroche toi dans le développement.. Normalement tous tes h vont se simplifier.

J'aimerais t'aider + pour celui ci mais je ne me souviens plus du développement du cube. Si tu as la formule (a+b)^3= ????? donne la moi et j'essairai de chercher un peu plus.

Posté par
Flou62
re : Centre de symétrie 21-10-06 à 18:15

(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3
(a-b)3=a3-3a2b+3ab2-b3


j'espere que tu pourras m'aider avec ça.

Posté par PZP (invité)re : Centre de symétrie 21-10-06 à 18:24

Je n'ai malheureusement pas trop le temps de faire tout le calcul, mais à partir d'ici, il faut s'armer de courage et faire le développement de cette façon :

1/2 [ f(-1+h) + f(-1-h)]

= 1/2[ (1/3.(-1+h)^3 + (-1+h)^2 -3(-1+h) + 1/3) + (1/3(-1-h)^3+(-1-h)^2-3(-1-h)+1/3)]

Ouuuuffff la fonction est fastidieuse, mais tu devrais pouvoir t'en sortir, il faut vraiment être très attentif à tous les développements.
Attention : Le 1/2 en facteur s'applique sur tout ce qui est entre crochet. Donc ligne après ligne, laisse le 1/2 en facteur pour qu'il ne te "gêne" pas (c'est plus pratique qu'une immense barre de fraction pour diviser par 2), développe toutes ces expressions (j'éspère ne pas m'être trompée, mais sinon remplace bien tous tes x par les -1+h ou -1-h selon le cas). Les h devraient se simplifier à la fin et tu devrais tomber sur 4 à la fin du calcul.

Je suis désolée de ne pas pouvoir aller plus loin pour l'instant, je repasserai peut être plus tard et j'éspère que tu t'en sortiras, COURAGE : tout est une question de concentration dans ce genre de calculs.

Posté par
Flou62
re : Centre de symétrie 21-10-06 à 18:27

merci je te tiens au courant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !