Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre de symétrie d'une fonction

Posté par Nataku (invité) 04-10-07 à 19:56

Bonjour,je suis en première S et j'ai un problème avec mon dm.Notre professeur de math ne nous a donné des explications qu'aujourd'hui alors que le dm est pour demain.Elle nous explique mal alors je n'ai pas compris comment trouver le centre de symétrie.
La fonction est \frac{2x+1}{x-1} définie sur \mathbb{R} privé de 1.On a tracé sa courbe (H) et on nous demande de trouver le centre de symétrie I de la fonction.
Je regarde sur la courbe mais je ne vois pas le centre de symétrie.Pouvez-vous m'aider.Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : centre de symétrie d'une fonction 04-10-07 à 20:14

bonjour,

Si la courbe admet un centre de symétrie I,
son abscisse est forcément égale à 1 (valeur interdite du Df).
on pose donc le changement de variable suivant : x = 1 + X
et on recherche Y tel que Y = f(X) soit impaire.

...

Posté par Nataku (invité)re : centre de symétrie d'une fonction 04-10-07 à 20:29

merci mais je ne comprend pas.Pourqoi son abcisse est forcément égale à 1?Parce que son centre c'est I?Ou parce que 1 est la valeur interdite?Désolé c'est la première fois que je galère en math

Posté par
john_kennedy
re : centre de symétrie d'une fonction 04-10-07 à 20:34

C(a,b) est centre de symétrie de la courbe si:
f(a + h) + f(a - h) = 2b

(attention aux domaines de définitions)

JFK

Posté par Nataku (invité)re : centre de symétrie d'une fonction 04-10-07 à 20:37

merci mais sa jai compris.Le probleme c'est que pour résoudre cette équation il faut dabord trouver le centre sur le graphique mais je ne le touve pas.

Posté par
pgeod
re : centre de symétrie d'une fonction 04-10-07 à 20:38

Re : Parce que 1 est valeur interdite.

Car si le point I avait une autre abscisse que 1,
alors le point d'abscisse 1 aurait un symétrique sur la courbe,
ce qui est impossible.

...

Posté par
pgeod
re : centre de symétrie d'une fonction 04-10-07 à 20:48

Essaye avec I(1; 2)

..

Posté par Nataku (invité)re : centre de symétrie d'une fonction 04-10-07 à 21:18

Merci beaucoup j'ai tout compris grâce a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !