Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Chaîne de Markov : une marche doublement aléatoire.

Posté par
julienp06
29-05-12 à 11:07

Bonjour,
Je suis en 3ème année de licence MASS et j'ai un projet de proba à faire avec le logiciel Scilab.
Il y a des choses que je ne comprends pas, j'ai besoin que l'on m'éclaire..

Voici le sujet :
* Tom_Pascal > julienp06 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

question 1 : pour le cas epsilon = 0 je pense que la chaîne va vers l'état "infini" mais pour le cas epsilon=0,3 je ne comprends pas ce que je dois faire avec le xi ?

question 2 : je sais que si la chaîne est irréductible alors il existe une unique mesure invariante mais je n'arrive pas à prouver cela car le nombre d'état me semble infini donc je ne sais pas vraiment si l'on peut dire si tous les états communiquent entre eux dans ce cas là.

question 3 : je ne comprends pas ce qu'est ce mu j.

question 4 : je suppose que cette variable aléatoire va tendre vers la variable aléatoire nulle à cause de ce M qui tend vers l'infini mais comment le montrer je ne sais pas trop je pense que cela dépend des ensembles {Xn=j} mais je ne sais pas comment ces ensembles évoluent avec n...


Merci d'avance pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !