Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement de forme d'une fonction

Posté par madkart (invité) 26-10-06 à 08:59

Salut à tous!

On me demande de mettre la fonction f definie sur -{4} par f(x) = (x+96x)/(x-4)
Et de determiner a et b tels que pour tout x de -{4} on ait , f(x)= x+a+[b/(x-4)]

J'estime donc qu'il faut mettre la premiere fonction sous la forme de la deuxieme, mais a chaque fois je me retrouve bloqué à  x + [100x/(x-4)]

Help

Merci à tous

Posté par
Skops
re : changement de forme d'une fonction 26-10-06 à 09:00

Salut

Met plutôt la deuxième sous la forme de la pemière

Skops

Posté par
spmtb
re : changement de forme d'une fonction 26-10-06 à 09:16

bonjour
fais ce qu a dit Skops, que je salue
meme denominateur et identification de coefficients ...
D une maniere generale pour montrer que A = B , il vaut mieux partir de la forme la + "compliquee " , et la simplifier ( developpements ... ) que compliquer artificiellement quelquechose de simple

Posté par
veleda
changement de forme d'une fonction 26-10-06 à 09:23

bonjour,
il me semble qu'il y a une erreur dans le texte
quand tu réduis au m^me dénominateur dans la seconde forme de f tu as  au numérateur un terme en x²qui ne peut disparaitre alors que dans la forme initiale le numérateur est de degre1
le numérateur n'est-il pas x²+96x?

Posté par
Skops
re : changement de forme d'une fonction 26-10-06 à 09:25

Salut spmtb

Skops

Posté par
spmtb
re : changement de forme d'une fonction 26-10-06 à 09:31

bonjour Veleda
le numérateur n'est-il pas x²+96x?
oui, oui , nous avions rectifie de nous meme , sinon il aurait ecrit 97x et la question n aurait pas eu de sens

Posté par madkart (invité)re : changement de forme d'une fonction 26-10-06 à 09:31

Oui en effet petite erreur de frappe ^^ la première fonction est :

f(x) = (x+96x)/(x-4)

Partir de la deuxième ? Dans ces cas la comment remplacer a et b ?

Posté par madkart (invité)re : changement de forme d'une fonction 26-10-06 à 09:33

euh je me suis encore trompé dans la fonction...désolé ^^

f(x) = (x2+96x)/(x-4)

Je me suis trompé pour mettre le carré du x ^^

Posté par
spmtb
re : changement de forme d'une fonction 26-10-06 à 09:52

bon, je te montre
x+a+[b/(x-4)] on met au meme denominateur
=[(x+a)(x-4) + b]/(x-4)   on developpe
=(x²-4x+ax-4a+b)/(x-4)
=(x²+x(a-4)-4a+b)/(x-4)
et on identifie avec f(x) =  (x²+96x)/(x-4)
autant de x² d un cote que de l autre autant de x d un cote que de l autre ..
on obtient un petit systeme
a-4 = 96
-4a+b=0
qui donne a = 100
b = 400
donc
f(x) = x+100 +     400/(x-4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !