Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement de repère

Posté par
cora0802
09-09-07 à 20:04

bonsoir,
Je suis persuadée que la réponse à la question que je vais poser devrait etre évidente en terminale ms les vacances sont passées par la et j ai beau regarder mes cahiers de l an dernier je ne trouve pas la méthode pr répondre a cette question...
on définit la fonction P(x) sur R
P(x)= 2(x^2)-6x+3
Soit T la courbe représentant P ds le repère (O;i;j) soit S le point de coordonnées ( 3/2 ; -3/2)
Donner une équation de T ds le repère ( S; i; j)

merci de me donner un petit coup de pousse si vs connaissez la méthode !
bonne soirée

Posté par
veleda
re : changement de repère 09-09-07 à 22:40

bonsoir,
p(x)=2x²-6x+3=2(x²-3x+3/2)=2[(x-3/2)²-9/4+3/2]=2[(x-3/2)²-3/4]=2(x-3/2)²-3/2
l'équation de T dans le repère(O,i,j) est y=2(x-3/2)²-3/2
on pose X=x-3/2 et Y=y+3/2
on a donc pour équation de T dans le repère(S,i,j) Y=2X² sauf erreur de calcul

Posté par
sarriette Correcteur
re : changement de repère 09-09-07 à 22:46

bonsoir,

s'il n'est pas trop tard:

equation de changement de repere:

\vec{OM} = \vec{OS}+\vec{SM}

{x = \frac{3}{2} + X
{y = \frac{-3}{2} + Y

tu remplaces x et y dans l'expression y = 2x^2 -6x +3 et tu trouves la nouvelle equation en X,Y


Posté par
sarriette Correcteur
re : changement de repère 09-09-07 à 22:46

ah bonsoir veleda, grillée

Posté par
cora0802
re : changement de repère 10-09-07 à 12:31

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !