Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changements d'écriture (fonctions)

Posté par
ctroy
06-11-07 à 18:25

Bonjour à tous. J'aimerais avoir la correction de cet exercice :

On pose f(x) = (2x² - 5x + 1)/(x - 3).
Soit C la courbe représentative de f.
a) Montrer que l'on a : f(x) = 2x + 1 + (4)/(x - 3).
b) Soit la droite représentative de la fonction g définie par g(x) = 2x + 1.
On pose d(x) = f(x) - g(x).
Etudier le signe de d(x) selon les valeurs de x et en déduire la position de C par rapport à la droite .
c) Les variations de g et de d permettent-elles de déterminer les variations de f ?
d) Si x prend les valeurs 10 ; 100 ; 1000 ; 10000, que devient d(x) ?
Même question si x prend les valeurs 3 ; 3,1 ; 3,01 ; 3,001.

Merci à celui qui réussira à le résoudre.

Posté par
patrice rabiller
re : Changements d'écriture (fonctions) 06-11-07 à 18:29

Bonjour

Quelles questions as-tu réussi à faire ?

Posté par
ctroy
re : Changements d'écriture (fonctions) 06-11-07 à 18:49

Pour le a) j'ai trouvé :
2x + 1 + (4)/(x - 3)
= (2x² - 6x + x - 3 + 4)/(x - 3)
= (2x² - 5x + 1)/(x - 3)
= f(x)

Posté par
ctroy
re : Changements d'écriture (fonctions) 07-11-07 à 10:55

J'aimerais avoir une aide c'est très important.

Posté par
patrice rabiller
re : Changements d'écriture (fonctions) 07-11-07 à 11:19

Pourla question b) tu dois trouver d(x)=4/(x-3) non ?

Le signe de d(x) est très facile à obtenir (on n'est même pas obligé de faire un tableau de signes).

Le signe de d(x) permet de savoir si la courbe C est au-dessus ou en dessous de la droite :

si d(x)>0 alors f(x)-g(x)>0 donc f(x)>g(x) don C est au-dessus de ...

Posté par carO_1902 (invité)bonjour 07-11-07 à 11:22

salut est ce que vous pouvez m'aider?je suis sur le forum seconde et je suis fonction de L merci a toute suite

Posté par
ctroy
re : Changements d'écriture (fonctions) 07-11-07 à 12:53

Merci pour l'aide apporté au b)
Je comprend mais comment faire pour le c) et le d)?

Posté par
patrice rabiller
re : Changements d'écriture (fonctions) 07-11-07 à 14:59

Pour la question c)

Je dirais que les variations de d et de g ne permettent pas d'en déduire celles de f car f=d+g et la somme d'une fonction croissante et d'une fonction décroissante est une fonction dont le sens des variations peut être n'importe quoi ...

Pour la question d) Il suffit de faire un tableau des valeurs demandées et d'essayer d'expliquer ce qui se passe ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !