Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
Siorki
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 23-10-10 à 13:30

Les Babyloniens comptent bien en base 60. C'est un début nécessaire, mais non suffisant pour résoudre l'énigme.

Pour les piles, quelle est l'astuce pour passer le niveau 8 ? Même en commençant en second, je finis toujours à 3 piles contre 3, ou 4 contre 3, ce qui ne suffit pas à le bloquer. Y a-t-il une manière particulière de jouer les premiers coups ?

Posté par
Flanders
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 23-10-10 à 14:08

Pour le 08 j'ai effectivement remarqué un certain schéma dans son jeu. S'il commence il aime pas trop laisser les cases situées au milieu des côtés si je me souviens bien. Pour la fin il faut vraiment réfléchir en profondeur.

Posté par
Siorki
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 23-10-10 à 15:26

Ca y est .. effectivement il faut bien réfléchir à la manière de placer le dernier pion, et le coincer un peu plus loin pour transformer un 4vs3 en 4vs2 gagnant. Une fois la manière de jouer trouvée au niveau 8, elle s'applique également au suivant. Du coup, j'ai comme toi trouvé le niveau 9 plus facile.

Le temps de refaire le tour de tous les problèmes pour vérifier que je n'ai rien oublié, et normalement c'est terminé. Bonne chance à celles et ceux qui jouent à Paris demain !

Posté par
eueurielle
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 23-10-10 à 19:39

Pour les Babyloniens, "Les Babyloniens comptent bien en base 60. C'est un début nécessaire, mais non suffisant pour résoudre l'énigme."

Y a du morse ?

Posté par
eueurielle
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 23-10-10 à 19:44

Pour la 3ème étape à Paris, on est obligé d'être  présent à 10h ??

Posté par
Malicorne
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 23-10-10 à 19:54

Y'en a...

Posté par
Malicorne
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 23-10-10 à 19:55

493m c'est mon dernier mot pour la chauve souris

Posté par
eueurielle
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 23-10-10 à 20:10

Malicorne comment t'as fait ??

Posté par
Malicorne
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 23-10-10 à 20:19

une FONCTION DU TYPE f(x)=a+ 1 / (1 / b + (c - x) (c - x) / d)
le terme soustrait à a permet une déviation verticale positive, t'en rajoute un du même style avec signe - devant pour une déviation verticale négative...
Je te laisse déterminer les valeurs des constantes a,b,c et d
Un petit conseil, aide toi du logiciel geogebra pou paramétrer ta fonction
bon courage à toi!

Posté par
biorelle
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 25-10-10 à 17:13

C'est quand et ou les resultats ?

Posté par
milnotes
chasse u trésor (chauve souris) 31-10-10 à 17:02

yop!
quelqu'un peut-il préciser la fonction maintenant que la chasse est finie. Les a,b,cd du message ne me permettent pas de franchir la 2ème stalactite. merci.

Posté par
zidmie
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 31-10-10 à 18:31

Voilà ma fonction qui faisait 487m pour la chauve souris :
f(x)=167+52000/((x-225)*(x-225)+2000)-54500/((x-275)*(x-275)+1500)

225 et 275 sont plus ou moins les positions des obstacles, et j'ai créé une courbe qui ressemble à une gaussienne pour chaque obstacle, suffisamment large pour ne pas rallonger trop le trajet.

En tout je me classe 10è en catégorie GP avec 30395 points, dont 2019 pour la ferme.
Apparemment on pouvait faire mieux que 2060 à la ferme?

Posté par
milnotes
chasse au trésor (chauve souris) 31-10-10 à 19:22

super, je voulais surtout voir la chauve-souris traverser la grotte !
et bravo pour ta place.

Posté par
Flanders
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 31-10-10 à 19:59

J'ai fini premier du concours GP avec un score de 30442. J'ai eu l'occasion de discuter avec les organisateurs à la fin. La distance minimale pour la chauve-souris était effectivement de 487 m, j'ai une formule similaire à celle de zidmie. Je suis parvenu à 2066 à la ferme en me dépouillant, le maximum semblait être de 2067. Concernant Einstein, l'ordinateur avait déjà calculé tous les coups, ce qui lui permettait d'avoir un algorithme de choix bien plus rapide que le mien.

De souvenir le second avait un score de 30441, bien serré finalement. Par contre j'ai merdé à l'épreuve par équipe sur Paris, je me suis planté dans le calcul avec le poulpe, pour le reste je crois qu'on avait tout bon, si vous souhaitez échanger vos réponses...

Posté par
Siorki
re : Chasse au trésor mathématique : classement final 02-11-10 à 00:12

Bravo Flanders, et aux autres qui ont participé.

Tu disais que le classement final est serré, même plus que tu ne l'imagines car je suis 4e avec 30439 (488m et 2065). Le classement complet est-il disponible quelque part, comme les précédents l'avaient été ?

J'ai également lu dans le mail de clôture que "Les cinq premiers de chaque catégorie ont été récompensés par nos partenaires". Y a-t-il eu une cérémonie de remise des prix à Paris ?

Posté par
Porcepic
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 02-11-10 à 11:04

La cérémonie de remise des prix avait lieu dimanche dernier (enfin le 24, pas le 31) à l'IHP, juste après la conférence de Cédric Villani.
Et c'est marrant, parce qu'apparemment plus de gens sont venus pour voir la conférence que pour la remise des prix...

Posté par
milnotes
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 05-11-10 à 18:12

Flanders, toi qui as tout fait, peux-tu m'apporter  une  pour les poissons-guidage (y a t-il des poissons en diagonale, ...
cet enigme me prend du temps et de  la patience, j'aimerai voir la chaine des poissons pour pouvoir me concentrer sur le forum et ... marco et polo !
merci d'avance

Posté par
Malicorne
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 06-11-10 à 18:37

Bonsoir,
Bravo à Flanders et Siorki pour ces beaux scores!
Pour ma part je finis avec un très modeste 26781...Un peu déçu mais c'est le jeu!
Pour la chauve souris, voici ma fonction qui ressemble à celle de zidmie en un peu moins bien puisqu'elle ne donne que 493m!
f(x)=165+1/(1/17+(219-x)*(219-x)/9000)-1/(1/26+(277-x)*(277-x)/4400)

Quelqu'un pourrait-il me donner la réponse pour le calcul de proba de l'extinction de l'espèce sur laquelle j'ai lamentablement séché ?
Par avance merci!

Posté par
milnotes
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 06-11-10 à 19:06

à Paris j'ai entendu que certains (très jeunes!) ont résolu la question en utilisant un tableur !

pour ma par, (après des recherches sur le net) j'ai utilisé la fonction de génératrice associée à ce problème de survie.
elle est définie par:

 \\ F(s)=\sum ( \frac{s^k}{4^k+1};k=0;+inf) = \frac{1}{4} \times \frac{1}{1-(\frac{s}{4})}
 \\
et on doit ensuite cherché le point fixe de F(s).
on trouve  alors 2-\sqrt{3}


et ça doit marcher !

Posté par
ksad
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 08-11-10 à 16:05

@Malicorne et milnotes:

si l'on considère que la proba d'extinction de la descendance est la même pour tous les individus (notons-la P) alors celle de Maurice est P. Il en va de même pour chacun de ses éventuels enfants.
Mais la probabilité de voir disparaître la lignée de Maurice est différente en fonction du nombre d'enfants de Maurice. Elle sera:
- de 1 si Maurice n'a pas d'enfants (ce cas a une probabilité 1/4), par définition.
- de P s'il a un seul enfant (ce cas a aussi une proba 1/4)
- de P*P si Maurice a deux enfants (ce qui arrivera aussi avec une proba 1/4), car il faut que la lignée de chacun s'éteigne, d'où le P*P
- de P*P*P si Maurice a trois enfants (proba aussi = 1/4).

On peut alors écrire l'équation:
P = 1/4 + 1/4 P + 1/4 P² + 1/4 P³

qui se résout sans trop de difficulté en réécrivant:
P³ + P² - 3P + 1 = 0
(P² + 2P - 1)(P - 1) = 0

La seule racine "pertinente" pour une probabilité est alors racine(2)-1, ce qui donne bien 0.41421...

Posté par
milnotes
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 08-11-10 à 18:25

à Malicorne
peux tu me guider sur les traces des poissons-guidage ou sur le message de polo à marco ?
merci!

Posté par
Malicorne
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 08-11-10 à 20:46

@ milnotes
je t'envoie un indice pour poisson guidage, c'est pas trop dur de finir, bon courage!

Chasse au trésor mathématique : c\'est reparti !

Posté par
milnotes
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 09-11-10 à 19:51

Mon monde s'écroule !
comment avez-vous fait  pour trouver la marche arrière sur ces poissons !
je vous tire mon chapeau.
et merci pour l'aide précieuse.
ou
! esueicérp edia'l ruop icrem

Posté par
milnotes
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 09-11-10 à 19:55

et marco et polo qui est-ce qui peut me guider
base 60 ?
morse ?
je ne sais pas comment m'y prendre !

Posté par
ksad
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 10-11-10 à 10:18

@milnotes
base60, oui.
morse, oui.

si tu commences par traduire le nombre de marco (2010) en numération babylonienne (càd non seulement en base 60, mais avec des symboles bien particuliers), tu obtiens quelque chose qui peut faire croire à un appel à l'aide... bien connu en morse.
à partir de là, si tu appliques la même technique à la réponse de polo, tu obtiens un nouveau message en morse. j'en ai dit assez, là, je crois...

Posté par
Malicorne
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 10-11-10 à 14:22

MERCI KSAD?
Le SOS donne ...---... c'est à dire 33 30 en base 60, OK... j'ai bien traduit le code chevron = point et clou=trait mais ce code appliqué à la réponse de polo donne des lettres sans sens et même ne colle pas avec le code morse.
J'ai raté une marche et je ne vois pas laquelle

Par exemple 5650 --> en base 60 donne 1    34      10
soit                                  -  ...----    .       -->  ce qui ne signifie rien en morse!


...---...  

Merci!

Posté par
ksad
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 10-11-10 à 17:06

Malicorne,
Le "truc" c'est qu'il ne faut pas se restreindre au découpage "apparent" en points et traits.
Par exemple 148302 s'écrit 41 11 42 en base soixante.
Transposé selon ton schéma, cela donne:
....-  .-  ....--
ce qui ne veut sans doute pas dire grand-chose.
mais si l'on "oublie" les séparations d'espacement entre nombres cela devient
....-.-....--
ce qu'un "habitué" du morse n'aura pas trop de difficulté à redécouper en
... .- .-.. ..- -
autrement dit, "salut".

voilà, c'est donc uniquement dans la dernière phase qu'il faut chercher un petit peu, quelques combinaisons suffisent cependant pour trouver rapidement la solution.

339080 933592280 !

Posté par
milnotes
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 10-11-10 à 20:35

ça y est, j'ai enfin décodé !
je suis vraiment très mauvais ! !
merci à vous tous! (je vous admire)

Posté par
Malicorne
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 13-11-10 à 16:55

N'étant pas un pro du morse je me lasse devant les centaines de découpages possibles du message...

Je jette l'éponge j'attendrai donc la publications des résultats qui finiront bien par sortir un jour!

-...-....-...----..---.-.-..-......-.  --> VRAIMENT RIEN PIGE!
Merci quand même Ksad!

Posté par
ksad
re : Chasse au trésor mathématique : c'est reparti ! 15-11-10 à 16:09

@Malicorne
voir mail pour la solution

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !