Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coefficient directeur

Posté par filachete (invité) 09-03-07 à 08:41

Bonjour à tous. Je coince sur la fin de ce problème
Dans un repère, on considère la droite D de coefficient directeur m passant par I (-2,0)
1 Déterminer une équation cartésienne de D : j'ai trouvé mx -y +2m =0
Merci de me confirmer si c'est juste.
2 Discuter suivant les valeurs de m le nombre de points commun à D et à la courbe représentative de f(x)= (x+2): (x²+4x+3)
J'arrive à (x+2)(mx²+4mx+3m-1)=0
donc déjà une solution x=-2 et delta = 4m²+4m .Merci de me confirmer, et me dire quelle est la suite, donc le nombre de solution suivant m.

édit Océane : niveau modifié

Posté par filachete (invité)précision dans énoncé 09-03-07 à 08:42

la fonction est (x+2)divisé par (x²+4x+3)

Posté par
mikayaou
re : Coefficient directeur 09-03-07 à 08:53

salut filachete

te demandait-on, auparavant, d'étudier la fonction ?

si oui, une résolution graphique se fait facilement en comparant m à f '(-2) selon le graphe ci-dessous



Coefficient directeur

Posté par filachete (invité)coefficient 09-03-07 à 08:56

Salut,

on me demandait effectivement d'étudier la fonction, mais je ne dois pas trouver la solution par une résolution graphique. Merci pour la suite

Posté par
alexc
re : Coefficient directeur 09-03-07 à 08:56

Bonjour, ta première réponse est fausse:

l'équation d'une doite est y=ax+b avec a le coefficient directeur, donc ici:
y=mx+b

cette doite doit passer par le point I:
yI=mxI+b
0=-2m+b en remplaçant yI par 0 et xI par -2

Posté par
mikayaou
re : Coefficient directeur 09-03-07 à 08:59

maintenant, à voir ton niveau 2nde, tu n'as pas du voir l'étude de ces fonctions et ma question est idiote

analyse alors le nombre de solution de  mx² + 4mx + 3m-1 = 0 (que je n'ai pas vérifié)
delta...

sauf erreur, conformément à ce que je t'ai écris, puisque la pente de la dérivée en (-2;0) vaut f '(-2) = -1 => la valeur m = -1 devrait intervenir

je quitte l'île...

Posté par
mikayaou
re : Coefficient directeur 09-03-07 à 08:59

je confirme que y=mx+2m est bon

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Coefficient directeur 09-03-07 à 10:04


1) OK

2)
Soit le système:

y = (x+2)/(x²+4x+3)
y = mx + 2m

(x+2)/(x²+4x+3) = mx + 2m

Valeurs interdites: x=-1 et x =-3

(x+2) = (x²+4x+3)(mx + 2m)
(x+2) = m(x²+4x+3)(x + 2)

--> x = -2 est toujours solution quel que soit x

Pour les solutions différentes de x=-2 :
1 = m(x²+4x+3)

mx² + 4mx + 3m - 1 = 0

Delta réduit = 4m² - m(3m-1) = m² + m = m(m+1)

Si delta < 0 --> pas d'autres solutions (donc pour m dans ]-1 ; 0[)

Si delta = 0 (soit pour m = -1):
x = -2m/m = -2 --> solution déjà prise en compte.

Si m = 0, on n'a plus une équation du second degré, et pas de solution différente de x = -2

Si Delta > 0, soit pour m dans ]-oo ; -1[ U ]0 ; +oo[

x = [-2m +/- V(m(m-1))]/m
x = -2 +/- [V(m(m-1))]/m forcément différente de -2
--> x2 = -2 - [V(m(m-1))]/m et x3 = -2 + [V(m(m-1))]/m

Mais il faut éliminer les valeurs de m qui donnent x=-1 ou -3

Soit [V(m(m-1))]/m = 1
V(m(m-1)) = m (m > 1)
m²-m = m² --> impossible avec m > 0 (donc pas de restriction)
-----
Groupement des résultats:

Pour m dans [-1 ; 0]: 1 solution x1 = -2
Pour m dans ]-oo ; -1[ U ]0 ; +oo[, 3 solutions: x1 = -2 ;  x2 = -2 - [V(m(m-1))]/m et x3 = -2 + [V(m(m-1))]/m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mikayaou
re : Coefficient directeur 09-03-07 à 13:00

graphiquement, tu peux même facilement, en fonction de m, déterminer le signe des solutions...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !